巴西利用 VR 技術 成功將連體嬰分離

| 何兆洋 | 04-08-2022 02:02 | |

隨著科技進步,一些新技術亦會引進到醫療上。巴西一對頭部連體雙胞胎連體嬰Arthur Lima 和 Bernardo Lima,早前在虛擬實境技術(VR)的協助下,成功用手術分離。整個過程共經歷了 7 次的手術,近百位醫療人員的參與,最後一次手術更歷時逾 27 小時。

據外國媒體報道,這對 3 歲的雙胞胎,他們顱骨相連、大腦融合,面部朝不同方面。在巴西和英國醫療團隊的跨國合作下,總共進行了 7 次手術,近百位醫療人員的參與,最後成功將他們分開。

醫療團隊執行手術前,進行了數月的沙盤推演,除了運用 CT 和 MRI 掃描,同時引入虛擬實境技術(VR),也是首度有不同國家的外科醫生,戴著頭盔在「虛擬實境室」中一起手術。

其中,英國神經外科醫生 Noor ul Owase Jeelani 形容籌備過程像是「太空時代會做的事」。他表示:「感覺很神奇,在真正讓孩子面臨任何風險之前,可先看到解剖結構,並進行手術。在虛擬實境中動刀,真的像是火星人做的事。」

今次手術雖然成功,但醫生表示,這對雙胞胎還需要時間好好復原,且往後可能還需進一步接受手術治療。

【相關報道】美國研發史上最小機械人 闊度僅半毫米有望用於微創手術

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:BBC

相關文章

Page 1 of 14