長征殘骸墜落婆羅洲海域 NASA 批中國不負責任

| 何兆洋 | 01-08-2022 16:12 | |

中國長征五號 B 遙三運載火箭 24 日搭載「問天」實驗艙升空,進入預定軌道後,引起國際關注。對其殘骸墜落地球的位置與時間,外界憂慮會落在人口稠密區。美國太空總署(NASA)署長批評中方不負責任,沒有共享殘骸墜落地球時的具體軌跡。

日前長征五號 B 運載火箭成功將「問天」實驗艙送上太空、並與中國太空站天宮對接,外界持續關注火箭殘骸在返回地球後,會否墜落人口稠密區。及後美軍戰略司令部(U.S. Strategic Command)表示,證實長征五號火箭已在北美山區時間(MTD)30 日上午 10 時 45 分從印度洋上空重新進入地球,中國載人航天工程辦公室亦證實了消息。絕大部分器件已在進入大氣層過程中燒毀,其餘殘骸落區位於東經 119.0°、北緯 9.1 °周邊海域,即婆羅洲與菲律賓之間的蘇祿海(Sulu Sea)。

期間馬來西亞婆羅洲島砂拉越(Sarawak)有民眾捕捉到疑似火箭殘骸墜落地球、飛越夜空的畫面,可見多個大小不一的光點劃過天空。馬來西亞航天局官網證實,長征五號 B 火箭殘骸碎片落在蘇祿海,並稱「火箭在進入地球空域時著火,燃燒的碎片也穿過馬來西亞領空」。

NASA 署長尼爾森(Bill Nelson)表示,中國並未分享火箭殘骸重返地球的具體軌跡訊息,所有國家都應該遵守既定的最佳作法,盡力提前分享相關訊息,以便預測潛在殘骸撞擊風險,這對確保地球上人民的安全、負責任地使用太空資源相當重要,並指特別是像長征五號 B 這一類帶來重大性命財產損失風險的重型運載工具。

《環球時報》以報道回應,指中國載人航天工程辦公室的官方微信公眾號「中國載人航天」,自 7 月 27 日至 30 日對長征五號 B 火箭殘骸發布 4 條公告,對外通告了不同時間點長征五號 B 遙三運載火箭末級殘骸參數近地點高度、遠地點高度和傾角的信息,並引述專家意見,稱中國已經多次預報了火箭末級殘骸參數,對國際社會展示出最大的透明度。不過相關公告只有中文版,沒有英文版。

【相關報道】 3 月撞月球並非 SpaceX 專家更新稱是中國長征三號

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:washingtonpost

相關文章

Page 1 of 18