美國擴大晶片管制 14 納米以下製造設備禁售往中國

| 何兆洋 | 01-08-2022 14:09 | |

近年美國持續監管各種高科技技術出口至中國,美國原先禁止 10 納米以下半導體設備售往中國,但據美國媒體報道,美國擴大限制令,範圍擴大至 14 納米製造設備也不可出口到中國。

據《彭博》報道,兩大晶片設備製造商 Lam Research 和 KLA 都接獲通知,禁止出口 14 納米以下製程的製造設備到中國,而且限制交易對象不僅中芯國際,還包括所有在中國營運晶片生產的廠商,連在中國的台積電晶圓代工廠也可能被列入禁售範圍。

在晶片製造技術上,納米數越小,代表製程更先進。中國現代國際關系研究院美國所副研究員李崢表示,在美國政府眼中,14 納米是晶片先進製程和落後製程的分水嶺,14 納米及以下技術屬先進製程。

美國商務部在聲明中表示,正在收緊針對中國的政策,表示拜登政府的重點是要盡力削弱中國製造先進半導體的能力,以應對美國面臨的重大國家安全風險。

有分析認為,這項禁令相當於禁絕了一整個世代的設備進入中國,對於中國晶片廠要發展先進製程,可以說是巨大的隱性阻力。

【相關報道】中芯突破美國制裁製 7 納米晶片 疑抄襲台積電製程

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:bloomberg

相關文章

Page 1 of 18