科大推全球首個元宇宙雙子校園 香港廣州學生可同時上課

| 何兆洋 | 31-07-2022 23:01 | |

元宇宙這個概念已說了好一段時間,實際運作究竟會如何?日前香港科技大學宣布在元宇宙建立全球首個實體數位雙子校園,科大於香港及廣州校園的學生,未來可在同一時間,於兩個平行空間中互動,並參與相同的課堂。

科大表示,隨著第三代互聯網(Web3.0)的快速演化,科大正計劃推出 MetaHKUST。所謂 MetaHKUST 是科大將於 9 月開幕,廣州校園的延展實境(Extended Reality或XR)校園。這個虛擬雙子校園不僅提供一種沉浸式學習體驗,更是一個所有學生、教職員和校友都能參與的綜合平台,讓科大社群能進行跨校園創作、創新和互動連繫。

首階段大學將建立主要基礎設施,包括興建延展實境教室,安裝傳感器、攝錄鏡頭和可視化器材等,並邀請所有大學成員為兩個實體校園進行眾包掃描(Crowdsourced Scanning),為建立虛擬雙子校園提供所需要的影像。當這個延展實境生態系統建成後,兩所大學的成員就能在系統中創作屬於自己的內容,包括個人的虛擬化身(Avatars)、非同質化代幣(Non-Fungible Token 或 NFT)如虛擬世界禮券或藝術作品等,部分更可於真實世界配合擴增實境(Augmented Reality 或 AR)技術展示或使用。而兩所大學在發放訊息和處理行政方面亦會變得更為方便,例如以非同質化代幣型式、利用區塊鏈技術頒發加密文憑或成績單,大學活動如開放日或畢業典禮等,亦可同時或獨立地以虛擬及實體型式進行。

元宇宙研究中心團隊現正致力於在科大(廣州)校園建設第一個混合實境(Mixed Reality)教室。教室面積約 2400 平方呎,預計於今年 9 月完工,連同即將在清水灣校園建造的同類型教室,兩個校園的教授和學生未來將可在同一時間,於兩個平行空間中互動並參與相同的課堂。團隊亦會致力改善虛擬世界中的顯示細節,為科大社群提供最佳的虛擬環境。

領導 MetaHKUST 計劃的科大副校長(大學拓展)汪揚教授表示:「這種線上線下的互動,不僅有利於兩校園在『港科大一體,雙校互補』的框架下真正融合,亦有助把元宇宙的發展潛能帶到教育當中。」

【相關報道】進入元宇宙遭「性侵」 女研究員稱非常不安

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:科大

相關文章

Page 1 of 18