【IT觀點】踏入疫後復常 提升電商平台客戶體驗(下)

| 陳裕邦 | 31-07-2022 14:42 | |

放眼未來,企業如能妥善運用大數據,建立合適的客戶資料平台,不但能獲得即時的客戶洞見與資訊,更能有效協調門市與網店的營銷策略,在不同的接觸點以一致的個人化體驗吸引潛在客戶,把握數碼轉型發展的真正機遇,建議行動清單如下:

一、適時檢查現時電商平台的客戶體驗:豐富的功能與訂制能力能為消費者帶來卓有成效的客戶體驗,理想的電商平台應易於擴展、為消費者提供個人化的服務、且與包括各大社交媒體在內的線上和線下渠道相連接,成為客戶旅程的一個部分。這除有助增加曝光率及轉換率,亦可統一各渠道的營銷策略,讓企業隨時根據統一客戶資料中提取的洞察提升客戶體驗。

舉例來説,為了提升客戶體驗,企業可以順應市場趨勢為消費者增添更多符合本地情況的選項,如網購店取等功能、為消費者提升更豐富的支付方式選項,或者採用人工智能按不同的客戶的消費行為推薦個人化的產品。進行跨地區營運的品牌亦應檢查在香港地區以外營運的電商平台是否已符合各地的法規。企業選用具有以上優勢的第三方商務平台,便可隨業務發展管理更多的銷售渠道與品牌,或將品牌擴展至新的國家或地區。

二、建立統一的客戶檔案:藉由建立統一的客戶檔案,品牌可串連客戶在線上、線下留下的各項線索,將其瀏覽歷程、購買紀錄等數據同步至客戶資料平台,令品牌對消費者行為獲取更全面的洞察。這些洞察將能協助門市店員迅速掌握及回應每位到訪門市的客戶需求,亦能改善客戶與品牌在多個渠道互動的整體體驗,提升其忠誠度與信任度。

三、建立即時行動能力:最後,企業可構建能即時收集客戶互動數據的客戶資料平台以獲得即時行動能力。收集客戶即時的互動數據、建立統一的客戶檔案具有眾多的好處,除了檔案隨著營銷活動的開展即時更新,能確保對象細分的準確性,讓企業提供精準的個人化服務,企業亦可藉由即時的洞見建立即時行動的能力,及時作出最有利的商業決策,更快速地回應市場的需求。

企業必須即時行動,深入地了解消費者的行為,掌握跨渠道體驗和營銷活動的整體成效,以最有利的商業決策為企業創造機遇。

(作者為 Adobe 大中華區董事總經理吳振章)

【相關文章】【IT觀點】踏入疫後復常 提升電商平台客戶體驗(上)

【相關文章】Microsoft香港與中大商學院攜手培育數碼人才迎接未來

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 14