「眼睛太小」被自動駕駛系統錯判睡覺 小鵬承諾會處理問題

| 何兆洋 | 28-07-2022 18:35 | |

現時幾乎所有電動車都有各種智能及自動系統,日前中國一名知名汽車微博博主發帖,表示他在使用自動輔助駕駛功能時,常因他的眼睛太小,被系統誤判開車睡覺,而被扣除了智駕分數,直言:「難道小眼睛就不配用自駕嗎?」

汽車博主常岩 CY 表示,他駕駛小鵬汽車輔助駕駛功能(NGP)的過程中,由於眼睛較小,常常被車載 DMS(Driver Monitor System,駕駛員監測系統)判定為「使用輔助駕駛時,駕駛在睡覺」,頻頻遭到警告。

他似乎相當無奈,TAG 車商帳號後表示:「再說一遍!我真的只是眼睛小,不是開車睡著了!這個問題你們再不優化,那眼睛小的都不配用 NGP(自動輔助駕駛功能)?」

不過問題也不只在小鵬汽車上出現,常岩 CY 指他因為眼睛小,還觸發過很多汽車品牌輔助駕駛系統的警告。通用汽車的 Super Cruise 會判定他過度疲勞;嵐圖 FREE會在冬天為了讓他別打瞌睡而打開冷氣;蔚來 ET7 則是認定他開車疲勞。

有負責該專案的通用工程師解釋,除了眼睛小,還跟博主的面部表情及身高有關,就車輛的檢測設備來看,博主的仰角太高,讓目標眼睛顯得更小。

對此,小鵬汽車董事長何小鵬回應稱,已聯絡相關人員要求「連夜優化處理問題」。同時小鵬汽車官方亦表示,已收到優化需求,並感謝鵬友們的積極反饋。此外,蔚來汽車也連夜成立研究小組,希望幫助博主解決輔助駕駛功能誤判的問題。常岩 CY 則調侃回應:「希望最終的結果,不是何小鵬親自出錢給我開個眼角。」

【相關報道】百度推出無方向盤自動駕駛車 每輛成本價僅 29 萬港元

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:常岩 CY

相關文章

Page 1 of 19