寧波男電腦遭黑客入侵 虛擬貨幣被轉走失逾 4400 萬港元

| 何兆洋 | 23-07-2022 04:00 | |

近年不少人都會投資虛擬貨幣,但失竊的情況亦時有發生。據內地媒體報道,浙江寧波江北公安分局破獲一宗與加密貨幣有關的新型黑客案件,事主徐先生因電腦遭到惡意程式侵入,結果被騙走大量虛擬貨幣,損失高達 3800餘 萬元人民幣(約 4410 萬港元)。

據內地媒體報道,3月7日,徐先生向江北公安網安部門報案,稱其手機上的虛擬幣被盜,160 多萬個泰達幣被人轉走。同時,他懷疑自己的電腦被遠程操控,發送給好友的聊天內容被人替換,導致又有 398 萬個泰達幣、100 個以太幣被騙走。

警方對受害人電腦開展分析取證,發現其電腦內有可疑惡意程序,進一步偵查後鎖定了疑犯身份。至 6 月 9 日,專案組經部署,在廣東廉江一舉抓獲黑客盜幣團伙成員蘇某等 6 人,現場扣押涉案電腦 9 部、手機 10 部、遠程伺務器 26 部。調查發現,疑犯蘇某等人利用釣魚網站或發送偽裝成社工文檔的木馬文件等方式,誘導用戶下載木馬程序,實現遠程控制被害人電腦,非法獲取他人電腦內的敏感文件,盜竊、詐騙虛擬幣套現獲利。

有關部門提醒,內地嚴禁虛擬幣作為貨幣在市場上流通使用,虛擬幣相關業務活動屬於非法金融活動。據了解,寧波警方就報案人持有大額虛擬貨幣的情況,已通報相關主管部門予以關注。

【相關報道】黑客攻破銀行人臉識別系統 北京客戶被轉走 50 萬港元存款

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:澎湃新聞

相關文章

Page 1 of 16