中芯突破美國制裁製 7 納米晶片 疑抄襲台積電製程

| 何兆洋 | 22-07-2022 15:13 | |

在美國制裁下,中國很多半導體廠似乎寸步難行。不過最近有消息指,中芯國際已提高生產技術,並可交付 7 納米晶片。研調機構 TechInsights 發布報告表示,經過反向檢視及製程最初的圖像調查,這項製程技術很有可能是複製台積電,台積電對此暫時未有回應。

TechInsights 報告指,中芯國際從 2021 年 7 月起出貨 7 納米 SoC 晶片予美國比特幣挖礦公司 MinerVa,經拆解晶片後發現,初期影像顯示幾乎抄襲台積電的 7 納米製程。雖然這些晶片還非常初步,但這些晶片可能將成為真正 7 納米製程技術的基礎。報告又指中芯的主要客戶,可能因禁令無法取得台積電、Samsung 或其他先進代工服務的中國公司,被迫使用更低階的晶片。

由於美國制裁,中芯不能取得 ASML 光刻機,但為何能製作 7 納米晶片?TechInsights 認為,即使生產設備受限,良率不理想,中芯仍可透過現有設備生產 7 納米製程晶片,甚至可能推進更先進的製程。

目前台積電並未對中芯 7 納米晶片製程有所回應,但台積電曾於 2002 年、2006 年時,兩度控告中芯抄襲製程技術,並展開長達 8 年的商業機密剽竊訴訟,雙方最終於 2009 年,達成和解協議。

【相關報道】據報美國考慮對中芯實施更嚴厲制裁 防中國獲取先進技術

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:TechInsights

相關文章

Page 1 of 17