百度推出無方向盤自動駕駛車 每輛成本價僅 29 萬港元

| 何兆洋 | 21-07-2022 15:59 | |

近年好些車廠都研究無方向盤自動駕駛車的可能性,中國科技巨頭之一的百度,21  日發布第 6 代量產無人車 Apollo RT6,其中一個特點就是不設方向盤,量產的成本亦很低,每輛成本僅 25 萬人民幣(約 29 萬港元)。新車預計明年將在百度的無人計程車「蘿蔔快跑」上使用。

在 2022 百度世界大會上,百度發布第 6 代無人車Apollo RT6,指每輛車成本 25 萬元人民幣,成本降低至同行業 1/10,而上一代則是 48 萬元人民幣。百度創辦人、董事長兼執行長李彥宏表示,隨著成本減少,百度將部署上萬輛無方向盤汽車,未來自動駕駛出租車的成本,也會比現在便宜一半以上。

百度副總裁、智慧駕駛事業群組總經理李震宇介紹,Apollo RT6 外觀更接近路上行駛的普通車輛,比以往的舊款更加簡潔美觀。在技術上,Apollo RT6 搭載相同的兩套自駕系統,多出的一套感測器和網域控制站可以在一個系統失效時,瞬間接管替代,維持車輛繼續正常行駛。

李震宇又稱,無人車配備有很多深色雷射雷達感測器,車輛可以看到人看不到的死角,同時車輛做決策的速度也會更快。儘管自動駕駛無法保證零事故,但它發生事故的機率將會遠遠低於人類的駕駛,可媲美 20 多年開車經驗的「老司機」。一旦中國政府批准,Apollo RT6 可在沒有方向盤的狀況下上路。

據悉,Apollo RT6 具有 Level 4 等級的自動駕駛,車輛有配備 8 個光學雷達和 12 個攝影機鏡頭,可帶來更全面的空間精準度和遠距離探測。另外 Apollo RT6 的無方向盤設計,能釋放更多空間來製作獨特的配件,例如允許安裝額外的座位、台式機或遊戲機。

【相關報道】騰訊與平治合作 研發中國自動駕駛技術

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:新浪科技

相關文章

Page 1 of 17