美國晶片法案將表決 或禁止 10 年內再投資中國

| 何兆洋 | 19-07-2022 14:16 | |

美國參議院預定 19 日開始對「晶片法案」進行表決,加速推動撥款 520 億美元半導體補助法案,目的是振興美國半導體業與強化對中國競爭力,獲得補貼在美建廠的半導體公司,有可能被禁止擴大在中國的某些投資,以確保競爭國家不會因此獲益。

據外國媒體報道,白宮新聞秘書Karine Jean-Pierre周一表示,會繼續支持立法設立強大護欄,意思是法案裡的一項條款,限制那些從拿到補助的半導體公司到中國,或其他受關注國家(如俄羅斯)投資。她稱激勵措施是為了在美國產生更多的半導體投資,而不是在中國。護欄有助於減緩中國的投資成長,這就是它在法案當中如此重要的原因。

現時法案訂定的限制是如果企業獲得補助在美建廠,雖然 10 年內禁止擴大在中國的半導體製造業務,但可以繼續在投資於「傳統」晶片製造,關於「傳統」一詞的定義則未確定。

新聞網站 Politico 的報道指,Intel 和美國半導體產業協會(SIA)一直在游說反對目前研議的限制,希望允許他們在中國發展。

【相關報道】逾 9 成美企計劃撤出中國 Intel 及台積電等美國建廠

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:華爾街日報

相關文章

Page 1 of 17