林哲玄指部分人持多部手機 安心出行隨電話卡實名制能否識別成疑

| 何兆洋 | 15-07-2022 15:14 | |

日前創新科技及工業局局長孫東先後表示,安心出行會在明年 2 月,跟隨電話卡實名制。不過醫療衞生界立法會議員林哲玄 15 日早上,在電台節目中提出質疑,指跟他理解的實名制有距離,而且部分人擁有多部手機、太空機及雙卡機等,認為實名制或有不穩妥之處。

林哲玄表示,現時安心出行無法得知市民是否確診者或緊密接觸者,認為是一個漏洞,而如實行紅、黃碼,可以保護處所內其他的市民。至於在安心出行實名制方面,他認為有關說法與他理解的實名制仍有距離,他舉例指,在網上付款,即使有實名制仍要上報身份,採取雙重認證保障,而醫療記錄需要更加清晰,強調不能放錯地方。

他又指出,如果等到明年 2 月落實電話卡實名制,期間可能出現新一波疫情。實名制需確定能否有效識別手機持有人,是否真正本人,部分人擁有多部手機、太空機及雙卡機等,需研究如何處理。 

【相關報道】明年 2 月安心出行隨電話卡實名制 創科局孫東稱不會增加自動追蹤功能

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:Topick

相關文章

Page 1 of 16