明年 2 月安心出行隨電話卡實名制 創科局孫東稱不會增加自動追蹤功能

| 何兆洋 | 14-07-2022 16:11 | |

日前醫務衞生局局長盧寵茂表示,將在安心出行引入實名制,並仿效內地設「紅黃綠」健康碼。創新科技及工業局局長孫東今日向傳媒表示,由於明年 2 月香港所有的電話都要採用實名登記,而安心出行是與電話 sim 卡是綁在一起,所以安心出行自然就會有實名制的功能。

孫東出席一個活動後向傳媒表示,安心出行與疫苗接記錄綁在一起,已有部份實名功能,由於明年 2 月香港所有的電話都要採用實名登記,所以安心出行自然就會有實名制的功能。他稱在 2 月之前,政府沒有專門的計劃去強化安心出行的實名功能,更不會去增加自動追蹤功能,並指目前不具備條件,因香港未有完整中央數據系統,市民不用擔心。

對於「紅黃碼」安排引起質疑,孫東回應指,最重要是做到精準抗疫,希望讓港人恢復正常生活,減少出行限制,令大多數人能有更大自由,而現時安心出行只有疫苗接種資料,專家認為更關鍵指標在於識別核酸陽性患者,相信若能透過「紅碼」將核酸陽性者隔離,對社會是利好因素。

至於安心出行何時能加入紅、黃碼功能,孫東指具體時間表,要由特首會同醫務衞生局局長決定。被問及「紅黃碼」具體如何執行,孫東回應,無論是紅碼或黃碼,相關政府部門已經有這些人士的紀錄,有需要時可從想關部門取得這些紀錄。

【相關報道】【新冠肺炎】周五起居家隔離者須戴電子手環 安心出行實名制後確診將現紅碼

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:Topick

相關文章

Page 1 of 18