交通銀行人臉識別疑遭破解 6 客戶存款被轉走損失近 200 萬

| 何兆洋 | 08-07-2022 15:16 | |

現時好些安全認證,都會使用人臉識別技術。據內地媒體報道,中國交通銀行的人臉識別系統已被 6 名用戶起訴,指人臉識別漏洞造成損失,騙徒以銀行App人臉識別功能多次登入他們的帳戶,並將存款轉走,涉及金額近 200 萬元人民幣。

報道指目 6 名交通銀行用戶的共同點,都是被犯罪分子誘騙,將錢存入了交通銀行,犯罪分子再使用假人臉,通過了銀行人臉識別。交通銀行不承認存在過失,拒絕承擔任何責任,受害者之一的馬躍決定告上法庭。 

馬躍表示,其妻與另外 5 人,在 2020 年 10 月至去年 10 月期間接到詐騙電話,騙徒能講出馬妻的姓名、身份證號碼、工作單位,並擁有妻子照片,聲稱妻子個人資料洩漏,銀行帳戶風險很高,於是馬妻將 50 萬元轉帳到新開的交行銀行,沒多久錢就不翼而飛,報警後才得知,身處台灣的騙徒攔截了短信,再利用短信驗證及人臉識別纣錢轉走。值得留意的是,騙徒還通過了活體驗證,即以眨眼、張嘴、搖頭等驗證是否真人操作。

交通銀行目前暫未回應,其技術提供方,眼神科技回覆稱,作為交通銀行的人臉識別算法和技術服務提供商之一,未收到交通銀行相關反饋。

【相關報道】不敵私隱爭議 美國稅局停用人臉識別

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:鳳凰網

相關文章

Page 1 of 13