解除越位爭議! 卡塔爾世界盃採升級版 AI VAR

| 陳裕邦 | 08-07-2022 13:31 | |

【e-zone 專訊】甚麼是越位?在每四年一度世界盃熱潮之時,相信球迷都要花時間心機向家人或女朋友解釋。自視像助理裁判(VAR)早在 2018 年俄羅斯世界盃已被採用,之後各國最高級別的聯賽也陸續引入至今。國際足協(FIFA)早前公布,史無前例改於冬天舉行的卡塔爾世界盃,會引入「半自動越位偵測」技術。

這新方案與以往 VAR 不同之處,在會於比賽指定足球上加入數據傳輸速達 500Hz 的慣性運動測量組件(Inertial measurement unit、IMU) ,配合球場天花安裝 12 個鏡頭,追蹤個別球員多達 29 個身體部位,以決定足球傳出的一刻,另一方的攻擊球員是否處於越位位置,理論上就算是「腳尖」與「手踭」也不能逃過人工智能(AI)分析的法眼。

配合球場天花安裝 12 個鏡頭,追蹤個別球員多達 29 個身體部位,以攻擊球員是否處於越位位置。

然而根據英超在數年來引入 VAR 的經驗,球迷都知道只要球證與判決質素欠佳,再多科技支援也沒有用處。FIFA 也強調這個融入 AI 分析科技的「新 VAR」屬輔助角色,球賽最終判決權,依然在現場主球證的手上。

史無前例改於冬天舉行的卡塔爾世界盃,會引入「半自動越位偵測」技術。

【相關文章】香港足球總會引入 VAR 視像助理裁判料 來季開始測試

【相關文章】史浩克 04 球隊 Twitter 貼「拜仁無手圖」 抗議球證及 VAR 裁判不公

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:ezone.hk
Photo:FIFA

相關文章

Page 1 of 17