美國兩女童玩昏迷挑戰身亡 家屬聯合控告 TikTok 演算法

| 何兆洋 | 05-07-2022 21:45 | |

社交影音平台抖音(TikTok)不時都出現各種挑戰,其中部份有相當的危險性。早前美國兩名女童,因玩 TikTok 的「昏迷挑戰」(blackout challenge),用繩子套住脖子,導致窒息身亡。兩名死者的家屬決定向 TikTok 提告,認為該公司的演算法導致意外。

早前在 TikTok 平台上,出現不少「昏迷挑戰」影片,引發部份人模仿,包括 8 歲的 Lalani Erika Walton 及 9 歲 Arriani Jaileen Arroyo。女童 Walton 去年 7 月因玩昏迷挑戰,意外把自己吊死在床上。Arroyo 去年 2 月拿著狗繩玩昏迷挑戰,結果意外把自己吊死在地下室。

兩名女童的家長 2 日一同在洛杉磯法院向 TikTok 提訴,指控 TikTok  投入大量資金研發對青少年身心靈發展有害的產品與活動,並疏忽於監管責任。訴狀指「TikTok 有責任監控和評估其演算法的功能,並確保不會將易受傷害的兒童引導至致命的內容」。TikTok 表示由於過去昏迷挑戰已釀成悲劇,早已封鎖平台中的關鍵字。

【相關報道】模仿 TikTok 死亡天使挑戰 大貨車收掣不及少年遭輾斃

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:businessinsider

相關文章

Page 1 of 18