火星探測衛星仍用 Windows 98 歐洲太空總署事隔 19 年作出更新

| 何兆洋 | 28-06-2022 19:09 | |

現時大家的電腦,用的是什麼版本 Windows?原來至今仍有衛星使用 Windows 98。早前歐洲太空總署(ESA)宣布,將為「火星快車」(Mars Express)探測衛星作軟件升級,一口氣從原本的 Windows 98 系統,大幅改成自己重寫的 OS,將可大幅提高衛星工作效率。

火星快車於 2003 年 6 月 2 日發射,內建的「火星地下和電離層探測高級雷達」(MARSIS),該雷達軟件正基於 Windows 98 的開發。 MARSIS 雷達其中一個功績,就是發現了火星可能存在液態水。

事隔 19 年,ESA 表示,火星快車號過去在 Windows 98 環境下,使用相當繁瑣的技術來儲存高解析度的各種資料,但很快火星快車號的儲存空間就不夠用,並宣布更新 MARSIS 的軟件,此次升級可以大幅提高衛星工作效率,它會以篩選、去除不必要數據的方法,取代原本容易快速耗盡記憶體的高解析度數據蒐集方案。MARSIS 的運作時間,與過去相比,可延長至少 5 倍,進一步增加衛星對火星的覆蓋範圍。科學家 Colin Wilson 表示,隨著軟件更新,MARSIS 效率顯著提高,已成為一個全新的工具。

Windows 98 在 1998 年由微軟發布,至今已有 20 多年的歷史,微軟於 2016 年 7 月 11 日停止 Windows 98 更新。

【相關報道】【航天夢】SpaceX 馬斯克:最快 5 年後送太空人上火星

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:theverge

相關文章

Page 1 of 11