【大停電】消防處首次出動滅火機械人 配備鏡頭及溫度探測功能助救災

| 何兆洋 | 22-06-2022 23:54 | |

元朗電纜橋昨(21)日晚上發生大火,導致多區停電。香港消防處在其 facebook 專頁表示,由於火警現場火勢猛烈,橋上裝有高壓電纜,而且有倒塌危險,為確保前線消防人員安全,消防處首次動用滅火機械人協助滅火。

消防處表示,滅火機械人配備多角度轉動的高解像攝影機和熱能顯像器,可在監察火場溫度的同時進行射水降溫,讓操作員能夠即時了解火場最新情況,評估是否可安全,才進入火場工作。此外,滅火機械人的模組化設計可因應現場環境需要,裝配救傷抬床或工具運輸籃以支援各類救援行動。消防處又稱,會繼續積極在多個工作範疇應用嶄新科技,以提升工作效率。

保安局局長鄧炳強今日在立法會大樓會見傳媒時表示,機械人為新科技,當火場溫度太高,消防員無法進入時,他們可利用滅火機械人以消防喉救火。他又稱,消防處和警方人員初步視察起火的電纜橋後,認為沒跡象顯示有人刻意破壞。消防處會進一步檢查以確定火警成因。當局強調,今次屬個別事件,令個別地區的供電系統受到影響,本港整體的電網和供電情況維持正常。

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:香港消防處 Hong Kong Fire Services Department政府新聞網

相關文章

Page 1 of 17