康文署開發新系統取代康體通 阻機械人程式搶場炒賣

| 何兆洋 | 15-06-2022 18:49 | |

有預約過康文署各式球場的人大概都知道,現時就算準時起床,也很難預約到場地,其中一個原因是有利用機械人程式搶場,人手難以匹敵。署理民政事務局局長陳積志 15 日表示,康文署正開發一套全新智能康體服務預訂資訊系統,以取代現有「康體通」電腦預訂系統,新系統的其中一個特點,就是引進「抗機械人程式方案」。

陳積志以書面回覆立法會議員霍啟剛質詢,他表示康文署為康體通進行約 43 次系統提升工程,包括加強系統預訂功能;提升系統以配合優化預訂制度;提升系統保安及維護;及改善系統基礎架構。

同時康文署正開發一套全新智能康體服務預訂資訊系統,以取代現有康體通電腦預訂系統,提升運作效率和效能,讓市民可以更有效率、便利及易用的方式預訂康體設施和報名參加康體活動。新系統分兩個階段進行,開發團隊現正全力推展系統開發工作,預計第一階段的核心功能及第二階段的優化功能將分別於 2023 年及 2024 年投入運作。

他又稱,康文署一直積極研究不同的技術方案,以防止電腦程式預訂康體設施作炒賣用途。新系統將引進新一代的抗機械人程式方案,當中過濾機械人程式軟件,具備人機識別及學習引擎,如發現有不尋常的預訂情況,抗機械人程式方案會即時進行分析及攔截,以防止機械人程式預訂。

此外,新系統會在先到先得的分配機制上,可按個別設施和租訂時段的需要,加入以抽籤方式分配康體設施的新功能。先以抽籤方式預訂和分配場地,而剩餘的段節則會按現行機制分配。為加強核實租訂人身分,使用新系統須實名登記及完成身分認證,才能預訂康體設施;而透過「智方便」進入新系統時,「智方便」亦需要實名登記及綁定手機,避免炒場人士使用他人「智方便」身分預訂康體設施;並且租用人亦需親身簽場,以防止濫用場地。

康文署在前年 10 月底委聘一間內地公司,為城市售票網提供新一代票務系統及營運服務。新系統現正進行開發及功能測試,如大幅提升系統容量,以便更有效處理受歡迎節目開售時用量激增的需求,以及加強防止透過電腦自動程式購票等功能,預計新系統今年第四季投入服務。另外,新系統亦會增加購票付款方式,除現時系統已支援的信用卡及扣帳卡(匯財卡、萬事達卡和美國運通卡)和銀聯卡外,將接受更多電子支付方式,包括八達通、轉數快、支付寶、微信支付、Apple Pay 及Google Pay 等。

【相關報道】MIRROR 演唱會大塞車網站顯示無法正常運作 民政局回應「喜見運作暢順」

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:香港政府新聞公報

相關文章

Page 1 of 18