美眾議院議員推新法案 禁中國官員使用美國社交媒體

| 何兆洋 | 15-06-2022 17:35 | |

現時世界最主流的社交媒體,大部份都是由美國科技公司推出。美國眾議院多名共和黨議員 14 日提出新法案,擬制定《中國社群媒體對等法案》(China Social Media Reciprocity Act),禁止中國政府高級官員使用美國的社交媒體平台,包括 facebook、Twitter、YouTube 等。

據美國媒體報道,《中國社交媒體對等法案》根據《國際緊急經濟權力法 》(International Emergency Economic Powers Act) 擴大制裁權限,要求政府制定名單,對中國國務院、外交部、國防部、國安局、司法部、公安部和統戰部等中央部會成員,新華社和人民日報等官方媒體高層,以及相關組織與旗下成員實施制裁,禁止美國社交媒體平台向名單人士提供設立賬號等服務。除非中國政府取消網絡管制,允許民眾自由瀏覽海外社交平台,並停止對美國駐外機構進行文字和內容審查監控。

法案賦予總統特別豁免權,實施兩年內若中國達成上述條件,總統可用特別命令解除限制。不過時間超過兩年以上,解除對中國官員限制的時間和方式,將由國會做最終認定。

提出法案的其中一名議員 Brian Mast 表示,這項法案的宗旨就是公平,不應允許中國官員一邊在美國社交媒體上宣傳,一邊極力阻止自家平台上的言論自由流動。此前,美國國務卿布林肯發表對華政策演說後,隨即遭微信平台封鎖和限制轉發,讓大使館非常不滿。

【相關報道】美國聯儲局擬推數碼美元 共和黨提立法禁 App 收數字人民幣

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:foxnews

相關文章

Page 1 of 17