俄羅斯判「入侵烏克蘭」為虛假訊息 維基百科拒刪被罰 500 萬盧布

| 何兆洋 | 14-06-2022 15:52 | |

自從俄羅斯對烏克蘭發動戰爭後,引起國際社會極大迴響,俄羅斯對事件的看法,自然與大部分國家不同。莫斯科一家法院對維基媒體基金會(Wikimedia Foundation)處以 500 萬盧布(約 68 萬港元)的罰款,原因是基金會拒絕刪除俄語維基百科戰爭文章中的「虛假訊息」,當中包括:「俄羅斯入侵烏克蘭」、「俄羅斯入侵烏克蘭期間的戰爭罪行」和「布查(Bucha)大屠殺」等。

對於判決,維基媒體基金會法律副總顧問 StephenLaPorte 在聲明中表示:「維基百科來源豐富、經過驗證,但與俄羅斯政府敘述不一致的知識,就構成假消息。政府正鎖定在危機時期,對人民生活至關重要的訊息。我們敦促法院重新考慮,支持每個人獲得知識和自由表達的權利。」

莫斯科法院認為,維基百科的「假消息」對俄羅斯的公共秩序構成風險,而總部位於美國三藩市的維基媒體基金會仍在俄羅斯境內運作,維基媒體基金會已對莫斯科法院的判決提出上訴。

【相關報道】Apple 及 Samsung 退出俄羅斯巿場 小米與榮耀等中國手機巿佔率急升

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:路透社

相關文章

Page 1 of 18