元宇宙保安系列(下) 虛擬身分認證大混亂

| 陳裕邦 | 17-06-2022 16:29 | |

【e-zone 專訊】在多元的數據與設備的世界下,用戶在元宇宙的虛擬環境內,被黑客盯上的機會與途徑都比以前多。而另一個相信會在未來衍生的困局,就是身分認證起混亂。生產力局數碼轉型部總經理,兼香港電腦保安事故協調中心(HKCERT)發言人陳仲文指目前元宇宙的雛形產品內,大家都可認識到未來是一個以「虛擬化身」(Avatar)或其他類似頭像或人像為主的世界,不過需要留意深度偽造(Deepfake)影片的技術已經十分成熟,目前網上已有大量冒認不同身分,內容逼真的短片案例。

陳仲文相信元宇宙未來其中一個保安困局,就是身分認證的準確度。他舉例指出,未來網民與其他虛擬化身交流時,是否可以確認這位是真正的朋友,或現實世界中的業務夥伴?這方面業界與保安專家依然存有疑問。

【相關文章】元宇宙保安系列(上) 個人數據外洩風險增

【相關文章】Microsoft Build大會 開啟工業應用元宇宙(下)

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 14