【WWDC 22】強化協作功能 iPadOS 16 八大重點功能一覽

| 黃俊翔 | 07-06-2022 04:22 | |

在 WWDC 22 大會中,各個作業系統都迎來更新,當中 iPadOS16 的「幕前管理 (Stage Manager)」,為用戶帶來全新的多工處理體驗,以及全面的外置顯示器支援,《訊息》、《郵件》 及 《Safari》等 App 均 迎來重大更新,還增設「iCloud 共享圖庫」、「參考模式」及「螢幕縮放」等專業功能。


1.《訊息》全新分享及連繫

《訊息》的更新讓用戶間的協作更輕鬆,現時可在《檔案》、《Keynote》、《Numbers》、《Pages》、《備忘錄》、《提醒事項》、《Safari》及部份第三方 app 之間共享內容。用户以《訊息》傳送協作邀請時,訊息討論串上的每個人都會自動加入到相關文件、試算表或專案中。如果有人修改共享文件,每個人都可以在訊息討論串的頂部看到更新,並能選擇立即回到《訊息》或以《Facetime》通話討論。

2. 《Freeform》實時協作空間

《Freeform》是全新協作 app, 將於今年稍後時間登陸 iPadOS 16。在程式內所有用户可在同一處查看、分享及協作,而不需擔心佈局與頁面大小,更全面支援 Apple Pencil。用户新增或編輯內容時,可以看到其他人的內容更新,共同享受實時協作空間。

3. 《郵件》全新智能工具

在 iPadOS 16 的《郵件》內,用户可以在電郵送達收件人前,取消已傳送的郵件,亦可預先排定於最佳時間傳送電郵,以及將已傳送的電郵於收件箱置頂。用户亦能使用「稍後提醒」功能,安排在任何日期和時間重新顯示郵件。如果用户忘記入郵件的重要部分,例如附件或收件人,便會收到通知。此外,透過糾正錯別字和使用搜尋關鍵字的同義詞,全新的搜尋體驗提供更完整和準確的結果,用户可以看到更詳細的聯絡人資料、共享內容等資訊。

4. 正式加入《天氣》App

iPadOS 16 的將會設有《天氣》App,配以精美動畫,用户只需輕輕一按,就能看到最重要的天氣資訊,或探索地圖以查看降雨、空氣質素和溫度。用户亦可於所在地發出惡劣天氣警報時收到通知,或查看以不同色彩標示的空氣質素。

5. 更新「原況文字」及「圖像查詢」功能

更新後的「原況文字」功能,用戶可以在整個系統中識別圖像中的文字,包括影片,只要輕按一下就可以快速翻譯外語或轉換貨幣。至於「圖像查詢」方面,用户只需按住圖像就能選取主題,識別功能擴展至可辨認雀鳥、昆蟲、雕像等。

6. 「iCloud 共享圖庫」回味過去

「iCloud 共享圖庫」是今次更新的分享功能之一,讓最多六位家庭成員順暢無間地自動分享相片,所有人都可以一同協作,並在「回憶」、「精選相片」和「相片」小工具中重溫每一個動人時光。當任何人在「共享圖庫」中加入、編輯或刪除相片時,所有人的「共享圖庫」都會更新。

7. 「幕前管理」多工處理

透過「幕前管理」功能,iPad 用戶可享全新的多工處理體驗,進入多工模式後,系統會自動排列 app 及視窗,令在各工作之間切換變得快速而簡單。值得一提的是,今次是廠方首次讓用户可以在單一畫面中新增不同大小的重疊視窗,從側面拖放視窗,或從 Dock 開啟 app 以建立 app 群組,讓 iPadOS 操作更貼近電腦化。

8. 對應外接顯示器

「幕前管理」適用於配備 M1 晶片的 iPad Pro 和 iPad Air,並全面支援外置顯示器,最高輸出解像度為 6K。對於以 iPad 辦工的用户,可更有效安排工作空間,最多可在 iPad 及外置顯示器分別使用最多四個 app。

【熱門報道】【WWDC 22】macOS Ventura 8 大重點 電競 Mac 來襲!

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source : Apple 

相關文章

Page 1 of 17