【WWDC 22】Apple Silicon M2 正式出場 效能更勝十核 PC 筆電

| 黃俊翔 | 07-06-2022 03:41 | |

Apple 早前決定重新自行設計所有晶片後,Silicon M1 的表現已令人驚喜,如今傳聞已久的 M2 終於正式出場,按照官方的數據,其效能更勝十核 PC 筆電。

全新推出的 M2 晶片,專為 Mac 系列而設計,它採用第二代 5 納米製程技術製造,由 200 億電晶體組成,數量比 M1 晶片多出 25%。此外,M2 相比上代 M1 配備 18% 更快的 CPU,35% 更強勁的 GPU,以及 40% 更快的神經網絡引擎,以及多 50% 的記憶體頻寬,達 100GB/s 之高,並支援最高 24GB 快速統一記憶體容量,從而提供更高的能源效益。

據廠方內部的測試數據顯示,M2 晶片與最新 10 核心 PC 手提電腦晶片比較,在相同耗電水平效能表現高近兩倍,但只需用 1/4 電量。至於與最新頂級 12 核心 PC 筆電相比之下,M2 晶片只需用其 1/4 電量,就能達到 9 成的效能表現。

今次全新 M2 晶片的 GPU 是全新設計,擁有 10 個核心,比 M1 晶片多出 2 個。配合更大的快取記憶體與更多記憶體頻寬,10 核心 GPU 最高提升圖像處理效能達 35%,在相同耗電水平下,圖像處理效能比 M1 晶片提升達 25%。至於與最新 PC 筆電 CPU 的內顯比較,M2 晶片的 GPU 在相同耗電水平,效能表現高 2.3 倍,而只需 1/5 電量,在每瓦特效能表現更高,令系統擁有更長的電池使用時間,而且能維持安靜且低溫地運作。

M2 晶片還為 Mac 帶來 Apple 最新的特製技術,實現全新功能、提升安全性,以及其他出色表現,例如神經網絡引擎每秒可處理多達 15.8 萬億次操作,比 M1 晶片多超過 40%;媒體引擎備有高效頻寬影片解碼器,支援 8K H.264 和 HEVC 影片;ProRes 影片引擎可以播放多串流 4K 和 8K 影片;全新的影像訊號處理器 (ISP) 帶來更出色的影像雜訊消除功能,還有 Apple 最新的安全隔離區提供頂尖的安全保障。

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source : Apple 

Page 1 of 19