俄羅斯晶片嚴重短缺 中國廠商趁機漲價 2 倍

| 何兆洋 | 02-06-2022 19:58 | |

自從俄羅斯入侵烏克蘭後,俄國受不少國家及國際企業制裁,現時低、中、高階晶片一律嚴重短缺,幾乎所有關乎科技技術的產業,包括民生消費品及武器生產都出現問題。《金融時報》指,一些中國二線企業正準備供貨給俄羅斯,但價格漲超過 2 倍。

報道指雖然俄羅斯有幾家本土半導體企業,即 JSC Mikron、MCST 和 Baikal Electronics,但此前一直依賴從中國的中芯國際、美國的 Intel 和德國的 Infineon 等外國製造商進口大量成品半導體。而 MCST 和 Baikal 則主要依靠台積電和歐洲的晶圓代工廠,協助生產晶片。

俄羅斯自從面對國際制裁,俄企陷入技術危機,導致該國數據中心所需的半導體、電氣設備和硬體供應出現嚴重瓶頸,當中受影響的包括汽車、家用電器、軍事設備、尖端消費電子產品等。微晶片、半導體和 server 的出口管制,將對俄羅斯經濟產生長遠的影響。

為解決困境,俄羅斯官員曾探索將生產轉移到中國,但沒有證據表明中國出手相救。莫斯科互聯網研究所所長 Karen Kazaryan 透露,中國一線半導體企業擔心被制裁,不敢供貨,有一些中國二線企業已經做好供貨準備,但供貨不穩定,而且價格至少上漲了兩倍。

制裁還將俄羅斯從 5G 打回 4G 時代。俄羅斯互聯網企業 Yandex 前執行長 Grigory Bakunov 坦言,由於俄囉斯沒有現成的 5G 硬件替代品,營運商可能會嘗試在二級市場上購買過時的 4G 設備。

【相關報道】傳俄羅斯採購!中國兆芯自研 8 核 CPU 日本 Youtuber 開箱試

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:金融時報

相關文章

Page 1 of 16