進入元宇宙遭「性侵」 女研究員稱非常不安

| 何兆洋 | 01-06-2022 14:55 | |

元宇宙可能是未來科技發展的其中一個方向,但同時意味會遇到新的問題和挑戰。一名 21 歲女研究員早前參加了 Horizon World 私人聚會,結果遭到「性侵」。她對此表示「不知所措」和「難以理解」,並感到非常不安。

據英國媒體報道,該名女研究員為了研究元宇宙平台上的使用者行為,戴上 VR 眼鏡進入虛擬實境中取材。當時她受邀參加 Meta VR 平台 Horizon World 的私人聚會。雖然 Horizon World 本身有安全氣泡設置,以防用家遭到陌生人搔擾,但同一個房間的用戶要求她解取該設置。隨後該名用戶一直跟她說:「轉過去,我才可以從後面做」,而其他用戶亦看到這個情況。

事後女研究員在報告中表示,「這種性行為是非自願的」,並將那次經歷描述為「不知所措」和「難以理解」。她說,當另一名用戶碰到自己的時候,手部的控制器會振動,所以在遇到虛擬攻擊時,會產生非常不知所措甚至令人不安的感覺。

在報告中她又稱,一些少數族群與女性在 Horizon Worlds 中經歷過恐同和種族誹謗,他們還在平台上目睹了槍擊案。事實上,這不是第一宗女性在虛擬實境中遭性侵犯的案例,心理治療師兼研究員 Nina Jane Patel  2021年,就在報告中說她在Horizon Worlds上遭性侵。

很多人會很快地將虛擬實境中的攻擊視為沒有發生過的事,不過進㣔相同研究的Vicky Wyatt 認為,這已算實際攻擊,因為這確實對用戶造成影響。

【相關報道】Meta 元宇宙內被非禮 英婦稱遭 3 男性騷擾

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:metro

相關文章

Page 1 of 19