新一代 rMQR Code 發布!小空間儲存大數據!

| 賴立賢 | 28-05-2022 00:50 | |

新一代 rMQR Code 發布!QR Code 相信大家都有用,最近其發明公司 Denso Wave 發布新一代 rMQR Code。rMQR Code 所需的印刷空間較 QR Code 更少,但 rMQR Code 仍可儲存一般用家所需的資料,並擁有高達 30% 糾錯率。

現時,大家使用的 QR Code 是由日本公司 Denso Wave 於 1994 年發明,並開放給大眾使用,它能儲存大量資料並能作高速讀取,故受在不同領域的採用,更成市場主流。不過,QR Code 限制在正方形,印刷尺寸也要求需要最少 5.3mm x 5.3mm,故並不適合應用於狹窄平面如小型零部件、演唱會門票的空白位置。

【精選消息】USB-PD EPR 傳輸線日本開賣!支援 240W 供電‧定價驚人!

【精選消息】TP-Link 首發 6GHz Wi-Fi 6E 產品!率先取得 OFCA 認証!

rMQR Code 適合應用於狹窄平面如小型零部件、試管、演唱會門票的空白位置。

rMQR Code (Rectangular Micro QR Code) 正為以上應用場境而設,它為長方形設計,印刷尺寸高度只需約 QR Code 的 1/3,即 1.8mm,但它仍可最多可儲存 361 個數字、 219 個英數字 、 150bytes 二進碼或 92 個漢字,足夠儲存包含追蹤碼的網址。而糾錯率方面就有 15% 的 M 等級和 30% 的 H 等級兩級。

rMQR Code 印刷尺寸高度只需約 QR Code 的 1/3,即 1.8mm

rMQR Code 適合應用於狹窄平面如小型零部件、試管、演唱會門票的空白位置。

rMQR Code 與 QR Code 同樣已納入國際標準,編號為 ISO/IEC 23941:2022,並已免費開放給公眾使用,相信各款掃描二維碼的手機 App 很快就會升級支援 rMQR Code。

rMQR Code 與 QR Code 比較。

【相關報道】日網民自創 QR Code 消除遊戲 成現代電子版層層疊

【相關報道】FBI 警告勿亂掃 QR Code 恐會被黑客入侵手機

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:Denso Wave

相關文章

Page 1 of 20