NONS SL42 Mark II 實測 即影即有直換 Canon EF 鏡頭

| 何兆洋 | 25-05-2022 18:43 | |

提到即影即有相機,大家可能都只想到 Polaroid 寶麗來或富士 Fujifilm,一般來說,相機都是只能使用固定鏡頭。初創公司 NONS 在 2020 推出了 SL42 可換鏡即影即有相機,可使用各種 M42 螺絲頭鏡頭。至於今次推出的 SL42 Mark II,其實功能和外型都跟上次沒有太大分別,最主要是改為使用 Canon EF 接環,可使用一系列 Canon 鏡頭。

在外形上 SL42 Mark II 跟上代沒有太大分別,基本構造及原理跟單反菲林相機差不多,外形比較大,體積為 158 x 65 x 116 mm,重量也達 510g。機身正面採用 Canon EF 接環,但沒有電子接點,意味必須使用手動對焦,一些使用電動步進馬達對焦的鏡頭,亦可能出現不能手動對焦的情況。另外一些較新的鏡頭,亦不能使用電動光圈(可以接上但只能使用最大光圈),所以最理想是配合一些設有手動光圈及對焦環的舊 Canon 鏡使用。當然使用 SL42 Mark II 的套裝鏡 NONS 50/1.8,就不會有上述問題。

至於機頂位置設有單點閃燈熱靴,可外接式閃光燈及引閃器,比起一般即影即有相機更易製造不同光源效果。右邊設有快門鍵及快門轉盤,快門速度最快為 1/250 秒,並設有 B 快門,最久可曝光 999 秒。另外還有一個測光顯示窗,讓用家得知該用什麼光圈值,同時亦會顯示剩餘相紙和電量。值得留意時相機使用即影即有相紙,感光度為 ISO 800,意味在日光充沛的情況下,有可能較易過曝,如果需要,或需加上 ND 減光濾鏡使用。

機背頂部設有光學觀景器,接駁不同焦距的鏡頭,可大概得知拍出來的視角,不過不算十分準確,實際得到影像會比觀光器看到的闊大,用家可能要花點時間適應。打開背蓋後,可裝上 FujifilmInstax 即影即有相紙。至於機底位置設有標準的螺絲孔,可安裝在腳架上使用。旁邊設有開關鍵及 USB Type-C 接口用作充電,充滿後大概可拍攝 100 多張相片。

實際操作方面,入好相紙後,要先拉動機身正面下方的控制桿捲簾,然後視乎光圈值調校快門速度。今次使用的是 EF 24-105mm f/4L IS USM,意味不能使用電動光圈,必須使用最大的 F4,再透過快門速度遷就曝光。之後再看觀景器手動對焦取景構圖,按下快門拍攝後,最後按相紙彈出按鈕,便可得到即影即有照片。

另外值得一提的,是今次還有推出一個 NFE  (NONS Format Extender) 增幅鏡,含有 3 個玻璃元件,裝上後仍然是 Canon EF 接環,能擴大影像覆蓋相紙的範圍。簡單點說,就是用上 NFE 後,照片的黑角情況會減少,但亦會損失兩級光圈。如果不用 Canon 鏡,亦可加上轉接環,使用 M42、Nikon F、CY 等鏡頭。不過要留意,如用 Pentax PK 接環,會直接干擾到快門模塊,PK鏡頭均需要連同 NFE 增幅鏡連接到相機。

整體而言,SL42 Mark II 是一部相當好玩的相機,大大擴展了即影即有的可能性,例如可接上超廣角、超遠攝鏡、魚眼鏡、微距鏡、移軸鏡等,拍到一些「正常」即影即有做不到的特別效果。測光方面,相機亦算大致準確。不過相機也有頗明顯的缺點,就是快門滯後問題有點嚴重,按下快門鍵後,感覺差不多要等半秒才會真正拍攝,所以拍攝後不要急於移動相機,情況許可的話,最好用上較快的快門速度。

NONS SL42 Mark II 現已在 searchingc 有售,淨機身早鳥價為 2999 港元,可加 468 港元加購 NONS 50/1.8 鏡頭,另外亦有各款接環出售,【按此購買】。

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:ezone.hk

Page 1 of 20