陸頌雄建議政府試用鴻蒙‧麒麟系統 避國際對中國科技制裁

| 何兆洋 | 25-05-2022 16:25 | |

近年美國持續加強對中國的制裁措施,尤其是科技方面更是每多掣肘。今(25)日立法會大會討論政府如何應對外國制裁對政府資訊保安影響,創新及科技局局長薛永恒表示,目前無本港政府部門電腦系統被外國禁用,工聯會立法會議員陸頌雄倡議政府要試用國產系統,例如鴻蒙系統或麒麟系統。

在今日立法會質詢時間,選委界吳傑莊表示,外國政府動輒向中國政府實施制裁,切斷向中國出口及禁止中國使用某些科技產品,發動網絡攻擊等,認為香港亦有可能受到影響,問政府有何措施應對。

薛永恒回應時表示,政府有推行多層保安設施,可監測及堵截網絡攻擊,確保政府網絡持續運作正常,例如已設有政府私有雲端基建平台,為政府部門數碼服務提供安全穩妥的基礎設施。在採購產品時,當局除了考慮功能及兼容性外,亦非常重視安全標準,及供應商提供的支援服務。至於面對制裁風險,政府已提醒不同部門,應從不同來源採購資訊產品。

隨後工聯會立法會議員陸頌雄指政府未能未雨綢繆,外國有可能隨時斷供,建議政府應試用國產系統,例如華為的鴻蒙系統、統信 UOS 系統及麒麟系統,以應對未來可能出現的風險。陸頌雄又強調「唔試過又點知呢」,指政府不能憑空評估。

薛永恒回應稱政府已有準備,指香港作為「一國兩制」最國際化城市,在考慮採購時,需考量涵蓋國際不同最佳產品,但他亦強調強調公共安全,以至國家安全,仍是至關重要。

【相關報道】中國憂慮信息安全 傳要求政府機構改用國產電腦

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:香港特別行政區立法會

相關文章

Page 1 of 17