警推「影住駕」微信車 cam 程式 上月接逾 3500 宗舉報

| 何兆洋 | 23-05-2022 16:50 | |

在網絡上不時有人上載俗稱「車 cam」的行車紀錄儀影片,當中有不少危險情況,有些更可能是重要證據。香港警方早前在香港警察 WeChat 官方帳號試行小程式「影住駕」,設立線上舉報平台,讓市民舉報一些交通違例事項,同時讓警方能夠及時採取行動作出調查,增強對不良駕駛行為的阻嚇作用。

警方表示 4 月 1 日推出「影住駕」,程式只適用於非緊急的交通違例事項,例如危險駕駛或不小心駕駛、沒有遵從道路標記、橫過連續雙白線、未有依照交通燈號等;緊急情況、交通意外和違例泊車均不會獲處理。使用影住駕時,舉報人需提供姓名、事發日期,涉事車牌號碼等資料。如提供資料有所缺失或錯誤,警方會要求在 7 天內作出澄清,否則不會跟進舉報。

在推行後的 1 個月內,警方共收到 3,509 宗舉報,其中 7 成已轉交各總區交通調查隊處理,多涉及危險駕駛或不小心駕駛、沒有遵從道路標記、「cut 雙白線」等,分別有 40%、20% 和 19%。;餘下 3 成則屬未能處理,大多涉及違例泊車。交通總部警司黃冰冰解釋,由於違例泊車需要即場發出告票,難以事後追溯,故經影住駕舉報的違例泊車將不會處理。

至於為何選擇 WeChat ,而不選用港人普遍使用的 WhatsApp 或 Telegram,交通總部總警司區永樑表示,由於 WeChat 內置「小程式」功能,方便上載及填寫資料舉報,警方會視情況,未來在其他平台推出舉報程式。他又強調,舉報人的個人資料只會保存 30 天,不會用作其他用途,並指保護道路安全,是每名市民的責任,而舉報與否是市民的自由。

【相關報道】無人駕駛的士違規沒開車燈 遭警員截停後加速逃逸

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:Topick

相關文章

Page 1 of 20