中國清零政策嚇怕 Apple?消息指蘋果轉求增加印越產量

| 何兆洋 | 23-05-2022 06:05 | |

新冠肺炎疫情持續,對企業的策略布局亦造成影響。據《華爾街日報》引述消息報道,美國 Apple 以中國嚴格的清零防疫政策等因素為由,告知部分代工廠商,希望在中國以外地區增加 Apple 產品的產量,或會將產重心移至印度及越南等東南亞地區以生產 Apple 產品。

【相關報道】Apple 確認 iPhone 13 開始在印度生產 由當地富士康工廠組裝

目前 90% 中國生產

《華爾街日報》指蘋果代工廠在中國,生產的商品超過 90%,當中包括 iPhone、iPad 和 MacBook 等。不過由於中國的政策,除了防疫清零外,去年的限電令等,為中國生產帶來了不確定性,加上中國與美國的衝突,Apple 對中國的嚴重依賴是一個潛在風險。

報道引述知情人士消息,指過往印度、越南只是 Apple 小部分產品的生產基地,但現時這兩個國家獲得 Apple 密切關注,有望成為中國的替代選項。這些非中國工廠有機會發展成全面的生產中心,而不是簡單地複製在中國製定的生產計劃。

印度最接近「下一個中國」

知情人士指,Apple 認為印度是最接近的下一個中國,因為印度人口眾多,成本低廉。事實上,台灣的手機組裝廠富士康(Foxconn)和緯創資通(Wistron)已經在印度建了工廠,主要為印度的國內市場生產 iPhone 手機,當地的 Apple 業績正在迅速增長。蘋果公司 4 月表示,已經開始在印度生產最新一代的 iPhone 13 系列。

知情人士又稱,Apple 正與一些在印度設廠的供應商洽談在印度擴大生產,包括用於出口的生產。 不過分析師和供應商表示,由於中印關係緊張,想要在印度設廠可能面臨挑戰,因此與 Appke 有關的承包商更看好越南和其它東南亞國家。

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:華爾街日報

相關文章

Page 1 of 19