日本大學研發無鏡頭相機 利用 AI 運算計出清晰圖像

| 何兆洋 | 20-05-2022 19:33 | |

用相機或手機拍攝,基本都必須鏡頭。不過日本東京工業大學教授山口雅浩帶領的團隊,研發出不需鏡頭的「無鏡頭相機」,利用人工智能(AI),可通過短時間計算出圖像。

據日本媒體報道,無鏡頭相機的基本原理,是透過電腦圖像處理技術,藉此大幅簡化鏡頭和周邊的結構。以往使用這種技術,就是利用拍攝對象發出的光能,穿過片狀掩膜,圖案再投影到感光元件上,再轉換為數碼數據。雖然人類無法理解這種圖案,但可以通過運算處理,以圖像的形式進行重構。不過,以往的技術不僅畫質不好,而且存在運算時間很長等問題。

今次新開發的是一種名為「Vision Transformer」的 AI 技術,能夠高效學習圖像的特徵。與以往需要一定運算時間的技術不同,可以進行高速處理。實驗結果證實,該技術可拍出低雜訊的清晰圖像,而且速度足以進行實時拍攝。

無鏡頭相機消除了鏡頭的限制,有望造出超小型攝影設備。研究團隊的目標是通過與企業開展共同研究,使新技術實用化。目標是實現超薄、輕量、低成本的相機,並借此推動物聯網(IoT)普及。

【相關報道】【醫療科技】美國大學研發鹽粒尺寸微型相機!輕鬆拍出 720p 全彩照

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:日經新聞titech

相關文章

Page 1 of 21