NASA 署長指中國偷美國技術 火箭運載器驚人相似

| 何兆洋 | 19-05-2022 18:49 | |

近年世界各國都加強太空發展,美國航太總署(NASA)署長 Bill Nelson 17 日表示,美國正在與中國進行太空競賽,就像當年蘇聯與美國一樣。他又稱,雖然中國在航太領域取得驚人進展,但其實是偷竊美國技術所達到目前的成就。

據美國媒體報道,日前共和黨籍亞拉巴馬州眾議員 Robert Aderholt 在美國聯邦眾議院撥款委員會的聽證會上問及 NASA 如何保護美國的研究和發展成果時,Bill Nelson 回應指,美中在航太領域的緊張關係正在加劇,美國正與中國展開太空競賽,正如當年的蘇聯與美國那樣,中國研製出火星探測器,建立了太空站等,這些航太技術令人印象深刻。

他又表示,雙方的太空載具設計上有「驚人的相似之處」,直指中國「非常擅長偷竊」。他認為美國政府和私營企業都必須認真看待網絡安全問題,同時提高財政撥款,而非要求 NASA 加強創新。

對於偷竊美國技術的指控,內地媒體批評 Bill Nelson 的言論是對中國「潑髒水」,目的是為了「要錢」。《環球時報》引述中國航天技術專家黃志澄的話,指不能僅憑「看起來相似」的主觀判斷,就斷言中國在偷竊。中國研發的火箭、飛船、衛星等航天器擁有大量自主知識產權,獲得相關專利,在某些方面甚至處於全球領先地位,並無偷竊這種事。

【相關報道】回應美國「技術偷竊」指控!外交部:中國科技不靠偷不靠搶

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:bloomberg

相關文章

Page 1 of 20