Panasonic GH6 實測 內置散熱 5.7K 攝錄

| 何兆洋 | 18-05-2022 18:46 | |

Panasonic 在 2017 年發表 GH5 後,亦先後推出 GH5S 與 GH5 II,但基本不算大幅度升級。事隔 5 年,Panasonic GH6 終於推出。最主要的賣點,相信就是 Panasonic GH6 攝錄能力,由之後的 4K 60p 躍升至最高 5.7K 60p,而且不再有 30 分鐘的時間限制,對重視拍片能力的消費者有一定的吸引力。Panasonic GH6 現已開售,售價為 HK$20,900。

特製散熱系統

跟一般的 M43 相機相比,Panasonic LUMIX GH6 明顯比較厚重,體積甚至比上一代 GH5 更大,其中一個主要原因,相信是加入散熱系統,目的是為了將感光元件傳的熱空氣抽出,如此便可長時間拍攝 4K 或更高解像度的影片,相機亦不容易有過熱「罷工」的情況。實際試用時,散熱風扇的聲音輕微得幾乎聽不到,對拍片一般不會造成影響。

在機身設計上,另外值得一提的還有機背屏幕,除了常見的側翻旋轉設計,還加上一個機械結構,讓屏幕可以獨立向上翻 45°,如此就算連接 HDMI 或 USB 線纜時使用,也可繼續使用旋轉功能。在按鍵方面,不論拍攝相片及影片,都十分足夠,尤其是在拍片方面,機身正面及機頂位置都有攝錄按鍵,另外機頂還有獨立的收音鍵,方便快速進行各種調整。

 

攝錄規格選項多

至於攝錄規格方面,GH6 提供非常多選項,例如:4:2:0 10-bit 5.7K 60p、4:2:2 10-bit C4K 60p、HFR 4:2:0 10-bit 4K120p、HFR 4:2:2 10bit FHD 240p、4:2:2 10-bit  FHD  300fps、4:2:0 10-bit 5.8K 30p、4.4K 60p 等。同時這亦是首次支援 Apple ProRes 422 HQ格式,以低壓縮提供高畫質。當然,這亦會相當「大食」,所以機側設有雙卡槽,除了常見的 SD 外,還可使用 CFexpress Type B。另外,拍攝模式亦提供了寬容度高的 V-Log,方便後製。

全新 Live MOS 感光元件

GH6 今次還採用全新 Live MOS 感光元件,有效像提升至 2520 萬,比同期推出的 OM-1 還要高 500 萬。如果使用高解像度拍攝模式,還可拍到 1 億像素的相片。值得一提的還有相機的 5 軸 7.5 級防手震功能,不論拍攝照或影片,效果都算不俗。

GH6 也有相對較弱的地方,雖然自動對焦方面比以往進步,拍片時開啟人面對焦時,一般也不會有大問題,但由於相機沒有加入相位對焦,而是採用對比對焦,在反差較低或光線不足的情況下,對焦有時可能不夠穩定。另外,也許不像 OM-1 改用背照式 CMOS,使用高感光度拍攝時,處理雜訊的能力不算出色,使用 ISO 3200 或更高感光度時,畫質會有較明顯的下降。

 

【相關報道】實測 OM SYSTEM OM-1 全新旗艦機 速度大提升每秒 50 張追焦連拍

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21