【俄烏局勢】俄羅斯受制裁晶片短缺 拆洗碗機雪櫃晶片供坦克使用

| 何兆洋 | 13-05-2022 19:24 | |

俄羅斯至今持續入侵烏克蘭,由於受西方國家制裁,一直有報道指該國晶片短缺。美國商務部部長 Gina Raimondo 11 日表示,從烏克蘭收到的報告中提到,烏軍發現在俄羅斯的軍事設備中,例如坦克,大量使用了從洗碗機、冰箱取出的晶片。

據美國媒體報道,Gina Raimondo 在參議院聽證會上表示,自 2 月下旬以來,美國對俄羅斯的技術出口下降近 70 %。隨著美國的出口管制,其他不少國家也紛紛採取了類似的出口禁令,俄國因而陷入晶片短缺危機。

早前烏克蘭官員在繳獲的俄軍坦克裡,發現了取自雪櫃、洗碗機和其他消費性產品的晶片,這些晶片似乎可以彌補俄羅斯無法取得新晶片的需求。有研究指俄軍長期以來一直依賴西方電子產品,總部位於倫敦的衝突軍備研究小組對俄軍的無人機進行拆解,並稱這些無人機裡幾乎都是西方的各種電子產品和零件。

《華盛頓郵報》指,美國總統拜登對俄進行全面經濟制裁,並切斷其高科技產品進口,重創俄擴充軍事設備或航太產業能力,尤其台積電跟進制裁更是至關重要,因俄羅斯設計、用於軍事安全的 Elbrus 晶片,正是由台積電生產製造。

報導又指,俄羅斯少了高階晶片,欲發展 5G 和機機人的雄心將受到阻礙,雖然該國約 7 成晶片來自中國,但主要用於低端科技和工業,對俄軍事安全無太大幫助。

【相關報道】晶片荒無了期延續 有公司買洗衣機拆晶片用

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:washingtonpost

相關文章

Page 1 of 19