銀河中心黑洞 人馬座 A* 首張影像曝光

| 何兆洋 | 13-05-2022 17:13 | |

黑洞究竟是什麼模樣?繼 2019 年首張黑洞照片後,事件視界望遠鏡(Event Horizon Telescope)國際研究團隊 5 月 12 日再發布位於銀河系中心的人馬座A*(Sagittarius A*,或簡稱 Sgr A*)超大質量黑洞影像。

人馬座A星影像為銀河系最大黑洞,離地球約 27000 光年,質量超過於 400 萬個太陽。從現時的影像看,就像一個橙黃色環狀襯托出來的黑影。理論上黑洞是看不見的東西,但是黑洞在四周圍繞的熱氣與微塵襯托下,其外形會浮現出來。據央視新聞介紹,照片上顯現出的「光」,是由該黑洞的強大引力彎曲所致。

今次成功拍下人類史上第二張黑洞照片,靠得是世界各地 8 座電波望遠鏡形成虛擬列陣,包含美國、加拿大、歐洲及台灣。這些蒐集到的龐大觀測訊號,必須透過世界各地的超級電腦運算,打造一個前所未有的黑洞模擬資料庫,與觀測結果作比對。最後透過多次模擬、調校,費時 5 年,,再合併成單一照片。

事件視界望遠鏡在 2019 年公布史上第一張黑洞照片,當時拍攝到的影像是位於 M87 星系中心的黑洞,距離地球約 5500 萬光年,質量為太陽的 65 億倍。這次在人馬座 A*,拍到的黑洞比上次近 2000 倍,呈現上難度更高,因運轉速度快很多。

【相關報道】第二張黑洞照片曝光 外圍光環呈束狀天文學家獲新資訊

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:eventhorizontelescope

相關文章

Page 1 of 19