中國計劃 3D 打印青藏高原大壩 高 590 呎預計 2024 年建成

| 何兆洋 | 12-05-2022 18:40 | |

隨著 3D 打印科技進步,愈來愈多建築物考慮採這種方式建造。早前有中國工程師在北京清華大學學報發表 3D 打印技術的論文,指中國以人工智能(AI)和 3D 打印技術,在青藏高原上興建一座 590呎 高的大壩,預計將於 2024 年完工。

北京清華大學博士劉天雲於上月發表論文,闡述了以 3D 打印大壩的計劃,中國工程人員正研究將劉天雲的研究論文想法實踐。劉天雲表示,傳統築壩和 3D 打印的「本質是相同」,歷經多年開發測試,大型基礎建設的 3D 打印技術已經夠成熟,足以進行大規模應用,並能讓人從繁重,重複又危險的作業中解脫。

工程人員預計,大壩興建過程主要透過 AI 機械人將已打印好的 3D 建築材料運送到工地,並使用無人駕駛推土機、鋪路機和壓路機等,將 3D 建築材料一層一層地組合成大壩,直至 590 呎高。研究人員表示,這可緩解人手不足外,還能減少浪費建築材料。

大壩完工後的羊曲水電站,預計總裝機容量為 120 萬千瓦,水庫總庫容為 16.39 億立方米年,平均利用小時數將達到 3943 小時,多年平均發電量 47.32 億千瓦時,相當於每年節約標準煤耗 146.7 萬噸,可減少二氧化碳排放量 441.2 萬噸。

【相關報道】全球首座 3D 打印橋 於阿姆斯特丹亮相開通

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:businessinsider

相關文章

Page 1 of 19