北京公司監控 WFH 每 5 分鐘抓拍人臉員工不敢去廁所

| 何兆洋 | 12-05-2022 17:23 | |

近期中國新冠肺炎疫情嚴峻,部份地區的公司都採用在家工作 (WFH) 的方法,減少傳染機會。北京教育培訓機構「尚德機構」為防員工偷懶,要求員工必須安裝居家電腦監控軟件,軟件會每隔 5 分鐘自動截圖抓拍人臉,如果次數不足,就當作「曠工」,公司做法惹來爭議。

據內地媒體報道,尚德機構有員工爆料,指在家工作期間,公司要求員工安裝居家電腦監控軟件,每 5分 鐘抓拍一次人臉,一天需抓拍 89 次,如果幾次抓拍不到就算曠工,要扣除全部績效,領導和 HR 也跟著扣錢。

對此,尚德機構回應指出,這是為了確保員工工作效率,公司採取了疫情期間居家辦公的應急管理辦法,並「在員工知情同意」的情況下,由員工自行安裝軟件進行辦公,在工作時間內,軟件會抽查員工的工作狀態。對於員工用餐休息等個人時間,不屬於工作時間,不會做抽查。

根據公開資料,尚德機構 2003 年創立於北京,專注於成人職業與學歷類考試、技能培訓、國際教育和興趣培訓,培訓內容涉及自考、MBA、教師資格證、會計等項目的考前培訓等,並在 2018 年於紐交所上市。

【相關報道】葡萄牙立新例防 WFH 加班 禁「腦細」非辦公時間聯絡員工

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:南方都巿報

相關文章

Page 1 of 19