電動車發展困局(下) 充電樁安裝門檻降

| 陳裕邦 | 06-05-2022 13:53 | |

【e-zone 專訊】電動車一換一的免稅政策尚未完全收回,隨著本地市場上出現的相關品牌與產品愈來愈多,可以預期電動車普及比率,或進一步升越 3% 或以上。近年在政府與業界的持續配合下,電動車車主安裝家用充電樁的難度與門檻,已經遠較以往減少。

施耐德電氣(香港)數碼能效及智能方案業務主管張志成認為,未來車主在車輛品牌選擇、與個別車款的續航能力,都是未來市場繼續成長左右因素,而充電問題理所當然會成為主力需要解決的問題。近年新建的商場或住宅停車場,普遍已設有一比一的「三腳插」電源,但這對於支援續航力達數百公里的電動車而言,其實只屬杯水車薪。

張志成解釋慢速 10A 或 13A 電動車充電器,一般難以加入智能裝置,而施耐德電氣近年主力發展的方向,是為客戶安裝具物聯網功能的中速差電器,引入更智能的電力分配,甚至是計費機制。他舉例指出,這套智能裝置能夠互相聯網溝通,藉 OCPP(Open Charge Point Protocol)的通訊方式,接入上級裝置提供實時充電數據與即場支付功能,視乎情況在繁忙或空閒時間,調節全部車位的充電電力。

張志成相信本地中速充電普及度繼續成長,未來也會加強推出針對公用車的快速充電樁產品。

政府早前已更改法例,規定電動車充電器需同時提供保護直流電漏電控制,早前施耐德電氣推出兩款產品充電樁 EVlink Pro AC 與 EVlink Home,分別針對公眾與私人停車場。同時該公司亦與汽車代理商英之傑集團合作,為停車場管理公司、物業管理人員及電動車駕駛者提供相關​​服務配套。張志成相信本地中速充電普及度繼續成長,未來也會加強推出針對公用車的快速充電樁產品。

【相關文章】電動車發展困局(上)  充電位比例急需提升
【相關文章】表現重組決心 福特分拆電動車部門

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 14