日本 Tomy 研發探月機械人 輕巧可變形能承受近 300 度溫差

| 何兆洋 | 05-05-2022 19:01 | |

提到日本的 Tomy,大家可能都只想到玩機。不過今次 Tomy 與日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)攜手開發的,是一個迷你變形探月機械人。機械人名為「Sora-Q」,重量只有 250 克、直徑 8 厘米,但足以承受近 300 度溫差。

【相關報道】日本研發「兒童患者」機械人 會尖叫哭鬧抽搐訓練牙醫

影片可見,Sora-Q 變形前像一個球體,變形後側邊有 2 個車輪,可在沙地上移動;機械人前後有攝影機,可以拍照並將影像傳回地球。物料方面由是特殊的鋁和塑膠製成,可承受月球上從攝氏負 170 度到 11 0度之間的嚴酷溫差。

JAXA 預計 2023 年將 Sora-Q 送上月球無人探測器「SLIM」(Smart Lander for Investigating Moon),相信有助於日後的太空探索行動。Tomy 表示,生產兒童玩具的經驗以及技術,可有效地運用到開發機械人上,同時希望更多孩子因此對太空產生興趣。

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:takaratomy

相關文章

Page 1 of 19