九巴 16 部比亞迪電動單層巴士投入服務 來往荔枝角及尖沙咀

| 何兆洋 | 25-04-2022 15:56 | |

現時全球大趨勢都是將燃油車逐漸改用新能源車。九巴今(25)日宣布,16 部新一代純電動單層巴士即日起投入服務,率先在來往荔枝角及尖沙咀的 6 號線行走,載客量達 81 人,充電需時 1 小時 40 分鐘,可以行駛 200 公里。

  • 16 部新一代純電動單層巴士即日起投入服務,率先在來往荔枝角及尖沙咀的 6 號線行走
  • 載客量達 81 人,充電需時 1 小時 40 分鐘,可以行駛 200 公里
  • 單層電巴之後亦計畫走逾 10 條彌敦道及觀塘道等忙路段的短途路線,料 5 月可全數提供服務

【相關報道】九巴引入 16 部比亞迪電動巴士 將行駛彌敦道等繁忙路段

新一代單層電巴以「電光綠」(Electric Green) 作為車身主色,由比亞迪生產,型號為 B12A,可載 81 人,載客量較現役的單層巴士多出 16%,充電需 1 小時 40 分鐘,比以往快兩小時,續航力約 200 公里。另外,電巴引入「電池管理系統」和水冷系統,以監察電池狀態及更有效管理電池溫度,延長電池壽命及提升效能。

新款巴士提供免費 5G Wi-Fi 上網服務,設有通風窗。安全設施方面,全車座椅設有安全帶,亦配備電子穩定系統等。今天將率先作來往荔枝角及尖沙咀的 6 號線,第一班已於 3 時 30 分由荔枝角站出發。單層電巴之後亦計畫走逾 10 條彌敦道及觀塘道等忙路段的短途路線,正向運輸署申請中,料 5 月可全數提供服務。

此外,九巴向比亞迪和英國亞歷山大丹尼士 (Alexander Dennis Limited, ADL) 兩間巴士製造商,購入合共 52 輛電動雙層巴士,預計明年付運。兩款巴士車身長度為 12 米,預計載客量約 120 人,約需 2.5 小時便能完成充電,續航力約 300 公里。

即將服務香港的雙層電動巴士,除了配備「電池管理系統」和水冷系統,其中比亞迪的雙層電巴,更採用其先進的「刀片電池」技術,大幅提升電池效能。九巴新購置的雙層電巴,更在車頂安裝太陽能薄膜,為巴士設施供電,在電能車的基礎上,進一步利用可再生能源。這批新巴士預計在新發展區提供服務,包括觀塘安達臣道石礦場等。

九巴早前已為全線車隊轉用新能源巴士訂下清晰的時間表及路線圖,預計 2023 年將有 82 部電動巴士服務;2025 年會增購至 500 部電動巴士,佔現時巴士車隊的 1/8;期望 2050 年前將全線車隊提升至新能源巴士。

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:KMB

相關文章

Page 1 of 17