輕巧電動變焦超廣角 實測 Sony FE PZ 16-35mm F4 G

| 何兆洋 | 25-03-2022 17:00 | |

由於全片幅相機的成像圈,較 APS-C、M4/3 等系統大,所以鏡頭一般都相對較重。Sony 近日推出的 FE PZ 16-35mm F4 G 恆定光圈超廣角變焦鏡頭,便打破這個既定想法,鏡身只重 353 克,而且備有電動變焦,用來拍片會更方便。

  • 鏡身只重 353 克
  • 即使全開光圈,畫質已相當不俗,沒有明顯的色散問題,中心成像銳利
  • 備有電動變焦,用來拍片會更方便

【相關報道】實測 Sigma 20mm F2 DG DN | Contemporary 廣角成像出色

Sony FE PZ 16-35mm F4 G 今次的其中一個賣點,是現時同級鏡頭之中,最輕巧的一支,比舊有的  Zeiss Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS 輕 165 克。雖然輕了不少,但仍擁有 F4 恆定光圈。在光學結構上,鏡頭由 12 組 13 片鏡片構成,當中包括 2 片 AA 先進非球面鏡片、1 片 ED 低色散鏡片、1 片 ED 低色散非球面鏡片、1 片 Super ED 超級低色散鏡片及 1 片非球面鏡片。

初步試用,即使全開光圈,畫質已相當不俗,沒有明顯的色散問題,中心成像銳利,邊緣位置亦不弱,只稍稍不及中心位置。不過使用 16mm 一端,F4 下會有輕微暗角,收小一級光圈可將問題解決。另外,收小光圈後,中心及邊緣位置的成像沒有明顯提高,所以如果不是要求深景深,一般使用 F4 即可。

至於鏡身設計方面,新鏡採用內變焦設計,使用 35mm 遠端時,最近對焦距離僅為 24cm最大放大倍率可達 0.23x。另一特點是新鏡採用了 XD(eXtreme Dynamic)線性馬達,用於電動變焦和對焦。其中用家可透過變焦環或變焦桿,自行控制變焦速度,不會出現變焦速度不平均的問題,拍片時畫面亦會更穩定。另外,鏡頭可改用無階式光圈,官方資料還指,新鏡的呼吸效應顯著減低,令對焦時可以維持相同的構圖,這些功能都對拍片更有利。

Sony FE PZ 16-35mm F4 G 現已開售,售價為 10,490 港元。至於舊的  Zeiss Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS 則會降價,調整後為 8,490 港元。

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 18