5G寬頻時代(中) 網絡資源有望互相補足

| 陳裕邦 | 15-03-2022 16:58 | |

【e-zone 專訊】Home 5G 寬頻在過去一段時間,其中一個主要目標市場為解決相對偏遠地區,寬頻速度較慢與供應商選擇不足的問題。目前香港面對每日確診數字超過 2 萬甚至 3 萬單,學校停課同時碰上在家工作,目前大部分用戶面對的困難,除了「看得到」的在家 Wi-Fi 資源搶奪之外,其實在門外的大廈骨干網絡亦可能遇上阻塞。5G 寬頻可能是其中一個積極的疏導方案之一。 

  • 屬疏導流量方案
  • 不設數據流量限制

SmarTone 執行董事及副行政總裁譚樂文指出,現時該公司的 5G 骨干網絡設有智能工具,分配用戶流量以調整體驗。雖然合約內與智能手機服務安排相似,設有公平使用政策(FUP)機制,唯目前家居寬頻在實際運作上其實不設數據流量限制,更強調 200GB 非「硬性限制」,該公司會照顧網絡內數據流量的供應與需求分配,更透露「很多」家居用戶的每月用量是超過這個數據流量。SmarTone 亦持續收集用戶由上午至晚上的數據用量需求數據,因為流動網絡與 5G 家居寬頻兩者屬於互相補足,更能現有善用網絡資源。 

譚樂文相信隨著穿透性較佳的 3.5Ghz 頻段,能夠在全港開放使用後,未來 5G 速度與覆蓋進一步改善。

由於只是採用現有的網絡資源,因此引進流動寬頻的服務,對該公司來說沒有額外的技術阻力,過去 SmarTone 已經提升 5G 網絡水平,更在去年年尾開始增加頻譜資源,他相信隨著穿透性較佳的 3.5Ghz 頻段,能夠在全港開放使用後,未來 5G 速度與覆蓋進一步改善。SmarTone 團隊在日常營運資上,也致力希望改善用戶的流動寬頻體驗,其中「落地」的支援經驗,更包括建議用戶放置 5G 路由器的方式,包括貼近窗戶或戶外的選項,這類安裝「技巧」一直有助提升連線體驗。

【相關文章】5G寬頻時代(上) SmarTone錄單月用戶倍增【下一頁】
【相關文章】5G寬頻時代(下) 疫下發掘社會責任【下一頁】

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:ezone.hk
 

相關文章

Page 1 of 17