【俄烏局勢】俄羅斯擬將外資收歸國有 名單包括 Apple‧微軟‧Intel

| 何兆洋 | 11-03-2022 15:10 | |

俄羅斯與烏克蘭的軍事衝突持續,國際對俄國展開前所未有的嚴厲制裁措施,包括各大企業。據外國媒體報道,由於外資撤出會對俄國造成沉重打擊,俄國政府計劃將 59 家在外企「收歸國有」,名單包括:蘋果 (APPLE)、微軟、IBM、Intel 等。

  • 俄烏開戰後,數十家來自美國、歐洲和日本等外企關閉或暫停其在俄國工廠營運
  • 俄羅斯政府和總檢察院已經收到一份名單,共列出 59 家因為停止在俄經營或撤出俄市場而可能面臨「國有化」的外國公司
  • 名單包括:福斯汽車、蘋果、宜家、微軟、IBM、蜆殼、麥當勞、保時捷、豐田、H&M 等公司

【相關報道】【俄烏局勢】盧布大跌損手!小米及華為對俄手機出貨量減半

俄烏開戰後,數十家來自美國、歐洲和日本等外企關閉或暫停其在俄國工廠營運,譴責俄羅斯入侵烏克蘭。對此,俄國執政的統一俄羅斯黨黨秘書長 Andrei Turchak 日前表示,外資關閉營運就是對俄羅斯公民發起的一場戰爭,「在俄國特別軍事行動期間關閉在俄羅斯營運和生產的外資企業,應該國有化。這是一個極端措施,但是俄國不會容忍被人在背後捅刀子。」

俄羅斯《消息報》指,俄羅斯政府和總檢察院已經收到一份名單,共列出 59 家因為停止在俄經營或撤出俄市場而可能面臨「國有化」的外國公司。這份名單包括:福斯汽車、蘋果、宜家、微軟、IBM、蜆殼、麥當勞、保時捷、豐田、H&M 等公司。俄羅斯公共消費者倡議組織負責人 Oleg Pavlov 表示,該名單處於「開放狀態」,還有一些在俄的外國公司會被列入。

俄羅斯立法機構已批准一項草案,對來自不友善國家的外資持股比例超過 25% 的在俄企業,進入收歸國有的外部託管程序。外部管理將持續長達 3 個月,之後俄國政府會將這些企業進行拍賣。這些企業如果在法院下令後的 5 天內重啟在俄業務,收歸國有程序將暫停。

統一俄羅斯黨表示,俄羅斯立法機構已批准一項草案,對來自不友善國家的外資持股比例超過 25% 的在俄企業,進入收歸國有的外部託管程序。外部管理將持續長達 3 個月,之後俄國政府會將這些企業進行拍賣。這些企業如果在法院下令後的 5 天內重啟在俄業務,收歸國有程序將暫停。

此外,俄羅斯國家安全會議副主席 Dmitry Medvedev 表示,俄羅斯政府已經在制定包括破產和外國組織財產國有化在內的措施,外國公司想重返俄羅斯市場並非易事,俄羅斯將採取一切措施使違規公司遭受重大損失。進入名單意味著違規公司及其管理階層,將面臨俄方以下反制措施,包括扣押帳戶和資產、引入外部管理層和財產國有化。此外,這些企業的管理層可能會因「特大規模故意破產」以及欺詐被追究刑事責任。

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:路透社

相關文章

Page 1 of 13