實測 OM SYSTEM OM-1 全新旗艦機 速度大提升每秒 50 張追焦連拍

| 何兆洋 | 15-02-2022 16:49 | |

前年 Olympus 宣布轉讓影像業務,轉為成立子公司「OM Digital Solutions Corporation」,以這個名義的第一部相機「OM SYSTEM OM-1」近日正式推出。新相機以旗艦級作定位,影像質素和速度都有不錯的提升,其中追焦下連拍速度可每秒 50 張,單次對焦更可達 120fps。

  • 「OM Digital Solutions Corporation」第一部相機「OM SYSTEM OM-1」
  • 追焦下連拍速度可每秒 50 張,單次對焦更可達 120fps
  • 採用全新 2000 萬像素堆疊背照式 Live MOS,配合最新的 TruePic X 影像處理器,感光和控制雜訊的能力都有明顯提升

【相關報道】實測新一代旁軸相機 Leica M11 數碼功能全面提升

新機名為 OM-1,而不是沿用以往的 OM-D 系列命名,似乎有重新出發的味道。在外觀上,雖說已改名 OM SYSTEM,但仍保留 Olympus 的名字在機頂位置,按鍵排列位置跟以往的 OM-D 沒有太大分別。較值得留意是電子觀景器提升至 576 萬像素,器放大倍率達 0.83 倍,時滯為 0.005 秒和 120fps 顯示,取景時可看得更清晰。機身防震方面,一般可做到 7 級快門補償,但配上部份鏡頭如 M.Zuiko Digital ED 150-400mm F4.5 TC1.25x IS PRO,更可提升至 8 級。另外今次不像 OM-D E-M1X 採用直度手柄一體化的設計,用家如有需要,可另購 HLD-10 直度電池手柄(2,990 港元)。

今次的其中一個賣點是感光元件採用全新 2000 萬像素堆疊背照式 Live MOS,配合最新的 TruePic X 影像處理器,感光和控制雜訊的能力都有明顯提升,動態範圍亦比過往佳。新機基本感光度範圍為 ISO 200 至 ISO 25600,可擴充至最低 ISO 80 及最高 ISO 102400。在實測方面,以 ISO 12800 拍攝效果相當不俗,相片仍能保留一定細節,雜訊亦比預期少。至 ISO 25600,會有較明顯的細節流失,但仍能抑壓色彩雜訊。

新機另一個改善之處是對焦能力和速度。今次採用 Cross Quad Pixel AF 對焦系統,提供 1,053 點全十字型相位檢測自動對焦點,連續對焦及追踪拍攝對象的能力都有提升。新機除了可追蹤車、飛機、火車、雀鳥外,今次還加了貓狗。雖然不是什麼創新功能,但實際使用上效果不俗。開啟功能,情況有如常見人臉辨識功能,焦點會鎖定貓狗臉部,並有一個小框框著眼睛對焦。實測時以跑動中的狗作為對象,追焦成功率很高,某程度上亦印證了相機對其他事物的追蹤能力。若改拍體積較小,動作不規律且靈巧的貓,「甩焦」的情況則相對較易出現,不過重新找回目標的速度亦算快。

值得留意的還有連拍速度,在連續對焦的情況下,使用機械快門為 10fps,電子快門為 50fps,若改用單次對焦,更可提升至 120fps,速度可說相當驚人。另外連拍時不會再出現黑屏,追蹤拍攝時可更得心應手。在拍片方面,新機最高可攝錄 4K@60p 或 FHD@240p 高速影片,另外還支援 H.264、H.265 編碼,而且攝錄時間可超過 30 分鐘。另外為方便後製影片,新機除了支援將 RAW 影片輸出到外置設備作進階後期製作外,還提供 OM-Log 模式和新增的 HLG(Hybrid Log Gamma)格式。

新機改動得較大的地方是選單設計,介面跟過往 Olympus 相機完全不同,就連快速選單亦有改動。現時的選單跟 Sony、Canon 等較相似,對 Olympus 舊用家來說,可能需時適應。至於其他功能方面,高解像度拍攝模式、 Live ND、合成拍攝模式、焦點合成模式、HDR 拍攝等,亦依舊俱備。新機售價為 19,990 港元,2 月 22 日開始發售。

除了新相機外,OM SYSTEM  亦同期推出兩支新鏡,分別是 M.Zuiko Digital ED 12-40mm F2.8 PRO II 和 M.Zuiko Digital ED 40-150mm F4.0 PRO。其中 40-150mm 記者已作簡單實測,新鏡採用 9 組 15 片光學設計(包括:2 片 ED 低色散鏡片、1 片 Super ED 超級低色散鏡片、1 片 HR 高折射率鏡片及 2 片非球面鏡片)。雖然是恆定 F4 光圈,但最大賣點是鏡身相對短小和輕巧,尤其是比 M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F2.8 PRO 輕得多,僅重 382g,體積則為 68.9mm(直徑) x 99.4mm(長度)。

新鏡採用伸縮式結構,將鏡頭扭出後才能使用,長度會增至 124mm,不過採用內變焦設計,使用 40mm 至 150mm 都不會再改變鏡頭長度。影像質素似乎不遜於 40-150mm F2.8,且換來更高的機動性。40-150mm F4.0 PRO 售價為 8,590 港元,12-40mm F2.8 PRO II 則為 6,290,兩鏡將會在 2 月下旬開售。

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 17