Tesla 車主用自動駕駛釀車禍 被控過失殺人罪

| 何兆洋 | 19-01-2022 19:49 | |

近年不少車廠都積極研發改進自動駕駛技術,不過因這技出現的車禍亦與日俱增。日前,美國洛杉磯縣檢察官針對 2019 年使用 Tesla 特斯拉自動駕駛系統(Autopilot)導致致命車禍的車主,起訴兩項過失殺人罪,成為美國第一起因涉及自動駕駛而被指控重罪的案例。

  • 他開著 Model S,使用自動駕駛系統在嘉迪納市(Gardena)闖紅燈,撞上一輛本田汽車,造成兩人當場死亡
  • 美國洛杉磯縣檢察官針對車主起訴兩項過失殺人罪
  • 自 2016 年以來,NHTSA 針對 26 宗自動駕駛事故進行調查,累計 11 人死亡

【相關報道】【e+車路事】自動駕駛若出意外 Tesla 強制收集行車影片

據外國媒體報道,該宗車禍在 2019 年年尾發生,檢方於去年 10 月提起訴訟,不過案件信息上周才對外公開。27 歲司機 Kevin George Aziz Riad 不認罪,在案件未決期間可免費保釋,初步聽證會將於 2 月 23 日舉行。當時他開著 Model S,使用自動駕駛系統在嘉迪納市(Gardena)闖紅燈,撞上一輛本田汽車,造成兩人當場死亡。

檢方的訴狀中並沒有提及自動駕駛,但派員調查這宗事件的美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)明確表示,事故發生時自動駕駛處於啟用狀態。雖然這宗案件並不是第一個涉及自動駕駛系統的刑事指控,但 Riad 是首位因該類技術導致車禍,而被控過失殺人罪。自 2016 年以來,NHTSA 針對 26 宗自動駕駛事故進行調查,累計 11 人死亡。

兩名死者的家屬分別對該司機和特斯拉提吿,除了 Riad,亦指責特斯拉銷售有缺陷的車輛。NHTSA 表示,即便是擁有部分自動化系統的車輛,在行駛時「都必須確保每時每刻,都要由人類駕駛者掌控情況」。

【相關報道】Tesla 自動駕駛系統現安全問題?官方公布撤回最新 FSD 版本

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:dailymail

相關文章

Page 1 of 13