Mercedes-Benz 公開新電動車 Vision EQXX 續航力逾 1000km 更勝 Tesla

| 何兆洋 | 04-01-2022 17:44 | |

潮流大趨勢相信會陸續改用電動車,除了幾乎人人都知的 Tesla 外,其實還有很多選擇。Mercedes-Benz 在拉斯維加斯消費電子展(CES)發表電動概念車 Vision EQXX,其中一個賣點就是每次充電後,續航力超過 1000 公里。

  • Mercedes-Benz 在拉斯維加斯消費電子展(CES)發表電動概念車 Vision EQXX
  • EQXX 配備 100kWh 電池組,等於至少有 1000 公里的續航力
  • 新的電池技術將應用在 2025 年推出的電動車上,所以暫時仍未知道 EQXX 何時能上市

【相關報道】【e+車路事】TESLA 小型電動車在計劃中 可能命名 Model 2

根據官方資料,EQXX 每度電能行駛 9.6 里,換算成每 100 公里約消耗 10 度電,EQXX 配備 100kWh 電池組,等於至少有 1000 公里的續航力,比起較多人關注的Tesla Model S Long Range Plus(402miles/約 640 km)明顯較強。

現時 Mercedes-Benz 的旗艦電動車 EQS 有大約 700 公里續航力,但 EQXX 的電池比 EQS 還要輕 30%,體積也只有 EQS 電池組一半,這是得力於 F1 車隊設計人員的協助,讓該公司可以打造更輕薄短小的電池技術。

此外 EQXX 使用 3D ,弓打印與仿生技術,減少多餘零組件設計,減輕車重。車體框架使用原生純電架構,搭配 F1 副車架,再加上特製的超低滾阻輪胎與輕量化磁性輪圈,結合純電與賽車設計,車重只有 1,750 公斤。

此前 EQS 續航力較強的原因,是擁有很低的風阻係數 0.20Cd,而 EQXX 再進一步將風阻係數壓低到 0.17Cd,進一步減低耗能。另外 EQXX 車頂安裝了 117 片超薄太陽能發電板,如果電力充足,一天內可提供 25 公里續航力。同時車輛採用大量採用永續材料,減少二氧化碳排放,駕駛艙採用與車寬相同的顯示器,並搭配新一代的人機駕駛介面。

不過,Vision EQXX 仍只是 Concept Car(概念車),新的電池技術將應用在 2025 年推出的電動車上,所以暫時仍未知道 EQXX 何時能上市。

【相關報道】歐洲電動車需要大增 寶馬揚言 2022 年增聘 6000 人

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:theverge

相關文章

Page 1 of 16