【馬斯克的挑釁?】中國向聯合國投訴   SpaceX 衛星兩度「近距離接近」中國太空站

| 28-12-2021 12:22 | |

現時全球有近3萬顆衛星圍繞著地球外圍運行,進行各種商業、民用又或軍事任務,但太空之大,這些衛星會相遇的機會是否微乎其微?近日中國就向聯合國投訴,表示全球首富馬斯克(Elon Musk)旗下太空科技公司 SpaceX 所發射的衛星,今年兩度「近距離接近」中國太空站,令中方被迫實施兩次「緊急避碰」措施。

  • SpaceX 所發射的衛星今年兩度「近距離接近」中國太空站
  • 令中方被迫實施兩次「緊急避碰」措施
  • 中國向聯合國依據《外太空條約》進行投訴

外媒報道,中國 12 月初提交予聯合國航天局的文件顯示,SpaceX旗下部門「星鏈計畫」(Starlink)所發射的衛星,分別在今年 7 月 1 日和 10 月 21 日非常接近中國太空站,結果出於對太空人生命安危的考慮,中國空間站當時只好實施緊急避碰控制的措施。據了解「星鏈計畫」會部署近 1,900 衛星,為其寬帶網絡提供服務,意味未來將有更多衛星升空。

【相關報道】【太空夢碎?】中國利歐集團投資 SpaceX 資金突被退回【下一頁】

【相關報道】Elon Musk 搞宇宙清潔?SpaceX 星艦收集太空垃圾【下一頁】

中國向聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)投訴時提到,依據《外太空條約》(Outer Space Treaty)第6條:「各締約國對其(不論是政府部門,還是非政府的團體組織)在外太空(包括月球和其他天體)所從事的活動,要承擔國際責任,並應負責保證本國活動的實施符合本條約的規定。」要求美國負起應有的責任。

消息曝光後,不少中國網友都對馬斯克表達不滿,表示:「星鏈就是在製造太空垃圾」、「馬斯克就是個不在乎人類的科學狂人,他早晚會成為全人類的敵人!」等。另一方面,科學家亦敦促各國政府應善用衛星並共享數據,以降低發生災難性太空碰撞的風險。

Source: CNBC

相關文章

Page 1 of 16