元宇宙不切實際?朱克伯格被評為「年度惡人」

| 27-12-2021 13:25 | |

對Facebook創辦人朱克伯格(Mark Zuckerberg)而言,2021年是重要的里程碑,他宣布Facebook正式更名為「Meta」,並掦言於5年後將公司由社交媒體,轉型為元宇宙企業。不過,他的想法未必人人都會接受,近日美國老牌雜誌《New Republic》(「新共和」)就將朱克伯格評為「2021年度惡人」,並指他所創立的Facebook是世界上最糟糕、最具破壞性的網站。

  • 朱克伯格被美國老牌雜誌《New Republic》評為「2021年度惡人」
  • 指他所創立的Facebook是世界上最糟糕、最具破壞性的網站
  • 文中提到Facebook參與評多政治相關審查,但目的是以獲取盈利為政策考量,而非公義

《New Republic》專欄作家羅夫(David Roth)在文中開首就直斥朱克伯格為「笨蛋」(nitwit),認為Facebook作為一個全球通用的平台,理應肩負起傳遞正確訊息的責任,但朱克伯格卻不負責任,抨擊他為求追逐自身利益,罔顧平台充斥虛假訊息和仇恨言論,甚至向使用者推薦各種病毒式的愚蠢言論和廣告,令世界變得一團糟。

【相關報道】避免政治人物被盜帳號 FB 要求高風險用戶開雙重認證【下一頁

【相關報道】Facebook 人工智能主動發現 仇恨言論增近 400%【下一頁

文中更列舉證據,提到Facebook過去一年參與評多政治相關審查,但目的是以獲取盈利為政策考量,而非公義。「它允許越南政府審查網站上持不同政見者,是因為在越南開展業務會使收入增加。」

對於朱克伯格進軍元宇宙的舉動,羅夫認為他的元宇宙只是「商場形式的監獄」,將全人類困在其中,被廣告、誹謗和華麗的謊言所困擾,並相信「正常人」並不會對他所創造的虛擬生活空間感到興趣。

Source: New Republic 

相關文章

Page 1 of 16