【反壟斷】荷蘭指控蘋果 App Store 違反競爭法,或面臨5000萬歐元罰款

| 27-12-2021 12:10 | |

早前Counterpoint調查顯示,蘋果公司iPhone的全球市佔率為13%,盈利卻佔了全球手機的75%,成為最賺錢的手機公司。日前荷蘭消費者和市場管理局(ACM)就指控iPhone製造商蘋果違反了荷蘭競爭法,認為旗下 App Store 在該國存在壟斷,下令要求蘋果更改其支付政策。

  • 荷蘭消費者和市場管理局(ACM)指控蘋果違反荷蘭競爭法
  • 下令要求更改 Apple App Store支付政策
  • 要求蘋果在 2022年1月15日前調整政策,否則將面臨高達5,000萬歐元罰款

一直以來,蘋果都要求App開發商使用其程式內支付系統,並在購買數碼商品時支付15%至30%的佣金,但這種盈利手法近年已受到全球監管機構的關注。其中荷蘭 ACM 就於2019年對蘋果展開有關其做法是否存在壟斷的調查,並於後期主要調查約會App類別,包括Tinder母公司Match集團。

【相關報道】【反壟斷】英國認定手機市場被Apple、Google佔據 設獨立部門監管【下一頁】

【相關報道】Tim Cook 強調 Apple 對安全隱私不妥協 想從其他途徑下載 App 可轉 Android【下一頁】

外媒報道,ACM 經調查後認為,蘋果已違反了競爭法,並要求蘋果調整其 App Store 中適用於約會 App 開發商的不合理條件,並允許 App Store 內的約會 App 使用其它的支付系統。同時要求蘋果在 2022年1月15日之前作出以上改善,否則將面臨高達5,000萬歐元罰款。

面對以上指控,蘋果公司發出聲明表示不同意ACM的命令:「蘋果在荷蘭軟件銷售市場上並沒有主導地位,反而該公司投入了大量資源,幫助約會 App 的開發商接觸客戶,令其在 App Store 上壯大發展開去。」

Source: Reuters

相關文章

Page 1 of 16