【實試】Apple Music 語音點播!活用 Siri 輕鬆隨意聽

| 周傳禮 | 15-12-2021 16:57 | |

Apple 於 10 月為發布了 Apple Music 語音點播功能,近日隨著 iOS 15.2 登場正式開通。用戶只需以 HK$28,即可利用 Siri 語音操控 Apple Music 播放超過 9,000 萬首音樂。當然 Apple Music 語音點播服務與個人版的服務仍有一定分別,以下一邊實試,一邊為大家介紹。

  • Apple Music 語音點播正式推出
  • 需升級至 iOS 15.2 或以上
  • 月費 HK$28 即可使用

Apple Music 語音點播功能月費只需 HK$28,即可播放整個 Apple Music 的音樂,算是頗為抵玩。雖然功能上有所刪減,與不能自建歌單、缺少 Lossles 音樂,但 Apple Music 語音點播功能卻可輕鬆地為日常生活注入音樂襯托,用家只需選擇由 Apple Music 編輯團隊精建立的歌便可。

  Apple Music 語音點播 Apple Music 學生 / 個人 / 家庭
音質選擇 不支援無損音色 支援無損音色(最高達 24 bit / 192kHz)
空間音訊 不支援 支援
建立歌單 只能使用 Apple Music 預設歌單 可按各自身喜好建立歌單
選歌方式 Siri / Apple Music(可搜尋) Siri / Apple Music(全功能)
離綫播放 需連綫播放,亦不能下載音樂 可下載音樂,即可離綫播放
月費 HK$28 HK$28 / 58 / 88

功能變得簡單,只提供基本的介面。

於 Apple Music 語音版本中使用未支援的功能,Apple Music 將會提示用家訂閱。

語音點播版本可視為 Apple Music 入門級。

實試發現,用家可以透過 Siri 喚出 「播放晚宴歌單」、「播啲放鬆心情嘅歌」、「播多啲呢類歌」、「每日新聲」、「Rap Life」、「人氣勁歌」、「今日鄉村樂」、「A-List:歐美流行樂」和「R&B 進行式」等,亦可指定某一歌手及某一曲目播放,極為實用。

預備多款不同歌單。

預備多款不同歌單。

在 iPhone 上的《Apple Music》App 的介面亦有所更新。訂閱計劃後,將可看到「只需叫 Siri」的欄目,點擊即可播放外,亦可以根據欄目內所顯示的語音指令進行播放。此外,用家亦可以在「再播一次」欄目上,播放曾經播放的歌單或曲目。

Apple Music 語音版介面簡潔,每個歌單均有顯示語音指令句式,便於使用。

Apple Music 語音版中旳「再播一次」功能,可隨時找回昔日播放的音樂。

Apple Music 語音點播功能,配合 HomePod mini,即可輕鬆快速地為家居帶來不同背景音樂,不論是日常生活或招呼親友,均可以帶來不俗的效果。而且新版 HomePod Mini 更有多種顏色,足以配合不同家居設計,相當可愛。

新色 HomePod mini 的功能一樣,相當實用。

值得一提的是 Apple Music 語音點播功能已於澳洲、奧地利、加拿大、中國大陸、法國、德國、香港、印度、愛爾蘭、意大利、日本、墨西哥、新西蘭、西班牙、台灣、英國和美國等地推出。香港亦是其中一地,算是難得地可以首批使用新功能。另用戶需確保 iPhone、HomdPod 的系統均更新至 15.2 版本。

Source:ezone.hk

【相關文章】Apple HomePod mini 更繽紛!另同場帶來超平入門「Apple Music 語音點播」計劃

【相關文章】Apple Music 開放 Android 版本公測 提供無損音質及空間聆聽體驗

相關文章

Page 1 of 16